January 29, 2019, 5:27 AM

Кроме Кургана: инфляция в УрФО оказалась ниже, чем по России в целом

По итогам 2018 года инфляция в Уральском федеральном округе составила 3,3%, при этом общероссийский показатель равняется 4,3%, сообщает пресс-служба Уральского ГУ Банка России.

В декабре по сравнению с ноябрем годовая инфляция выросла на 0,5 подпункта, в основном это произошло за счет цен на некоторые категории продуктов питания.

По УрФО темп прироста цен на продовольственные товары в декабре 2018 года составил 3,3% в годовом выражении, это почти на один подпункт выше, чем в ноябре. При этом самая низкая продовольственная инфляция по итогам года сохранилась в Ямало-Ненецком автономном округе (0,8%). Из-за территориальной специфики в этом регионе с 2015 года установлены предельные торговые надбавки на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости.

Ускорение продовольственной инфляции в декабре в УрФО в наибольшей степени было вызвано более заметным, чем годом ранее, ростом цен на фрукты и овощи. Из-за ослабления рубля подорожали импортируемые апельсины и бананы. Кроме того, из-за сокращения объемов поставок лука и капусты из других регионов выросла стоимость местной продукции. Такая ситуация, вероятно, сохранится до начала поступления овощей нового сезона из стран ближнего зарубежья весной 2019 года, прогнозируют эксперты.

Ускоренное подорожание мясной продукции и яиц связано с ростом издержек производителей на корм и импортные пищевые добавки, а также на оплату электроэнергии и водоснабжения. По оценкам предприятий, цены в животноводстве стабилизируются в первом квартале 2019 года благодаря высокому уровню конкуренции как в торговой сети, так и среди самих производителей.

В сегменте непродовольственных товаров инфляция в Уральском федеральном округе на протяжении второго полугодия 2018 года сохранялась на стабильном уровне и по итогам года составила 3,4%, по России - 4,1%. Соглашение правительства РФ с нефтяными компаниями о сдерживании цен на топливо и расширение объемов биржевых продаж способствовали замедлению роста цен на автомобильный бензин и дизельное топливо. В результате годовые темпы прироста цен на моторное топливо снизились в декабре до 10,1% с 11,7% в ноябре.

Фото: pixabay.com