August 28, 2020, 9:54 AM
Мария Трускова

Крупнейшая система бронирования туров объявила о банкротстве: пострадают сотни екатеринбургских туристов

Екатеринбургский центр бронирования туров «Клео Тур» (юрлицо — ООО «Санвэй») объявил о прекращении деятельности. Эта компания также широко известна путешественникам как система онлайн-бронирования туров и авиабилетов Tour-box.ru.

В сообщении организации говорится, что прекращение деятельности является следствием полной стагнации отрасли и рынка на протяжении почти 5 месяцев «высокого» сезона, произошедшей из-за COVID-19, что является беспрецедентным случаем в мировой истории.

«Опыта прохождения таких шоков и кризисов нет ни у кого, меры поддержки туротрасли, принимаемые правительством РФ, и наши собственные меры не в полной мере помогли нам преодолеть сложившийся кризис, дальнейший путь выхода туротрасли из кризиса представляется нам очень неопределенным, так как у нас нет уверенности, что в текущем году еще какое-либо государство, кроме Турецкой Республики, откроет границы для туризма, рубль РФ продолжает дешеветь по отношению к USD и EURO, т. е. платежеспособный спрос на зарубежные (наиболее маржинальные) туры снижается, ожидается “вторая волна” COVID-19, все изложенное и вынудило нас принять выше указанное решение», — говорится в сообщении. 

Компания уверяет, что у нее хватит средств на расчеты с кредиторами и предлагает аннулировать купленные туры с начальной датой 29 августа.

«Также с 29 августа прекращают свою работу все подразделения и отделы ООО “Санвэй”, в связи с чем для получения документов на турпродукт/туруслуги и/или авиаперелет вам необходимо обратиться непосредственно к туроператору, сформировавшему для ваших туристов соответствующий турпродукт. Расчет с кредиторами будет осуществляться в соответствии с реестром требований кредиторов и по мере получения ООО “Санвэй” возвратов от своих поставщиков», — говорится в обращении компании к турагентам. 

Эксперты рынка сообщили ЕАН, что данная компания являлась такой же крупной и известной, как обанкротившийся в 2018 году «Росстур». Системой Tour-box активно пользовались как турагентства, приобретающие туры для своих клиентов, так и непосредственно туристы — физлица. По мнению представителей отрасли, после закрытия «Санвэя» в запланированный отпуск могут не отправиться сотни путешественников.

Показать комментарии (1)