July 7, 2021, 3:13 AM

Крупнейший научный журнал Nature заявил о безопасности и эффективности «Спутника V»

Один из крупнейших международных научных журналов Nature выпустил обзор российской вакцины от коронавируса «Спутник V», сообщает “Эхо Москвы”.

Авторы отмечают, что «Спутник» уже применяется в 67 странах, в том числе миллионными тиражами (например, в Аргентине). Власти этих стран проводят собственные проверки безопасности, и с их стороны не зафиксировано ни одного случая тяжелых побочных эффектов - как, например, смерти от тромбоза у привитых вакциной AstraZeneca, наиболее близкой из всех к «Спутнику» по принципу действия.

Важно также, что измерения эффективности вакцины в других странах дают те же цифры, что и разработчики в России, – от 70 % до 90 % в предотвращении болезни с легкими симптомами и 100 % в предотвращении тяжелых течений болезни. Ранее с аналогичными выводами выступили авторы второго авторитетнейшего научного журнала – Lancet.

Между тем авторы статьи в Nature указывают, что разработчики “Спутника” не всегда публиковали данные об исследованиях препарата в том же виде, объеме и в те же сроки, что и их западные конкуренты, и отдельные вопросы к ним остаются. Не исключено, что именно поэтому “Спутник” до сих пор не одобрен ни Всемирной организацией здравоохранения, ни Европейским агентством лекарственных средств.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать