October 23, 2019, 12:58 PM

Крупному свердловскому чиновнику заменили реальный срок за взятку на условный

Свердловский областной суд изменил приговор бывшему мэру Каменска-Уральского Михаилу Астахову: реальный срок заключения ему заменили на шесть лет условно с испытательным сроком на пять лет.

Ранее чиновника признали виновным во взяточничестве и приговорили к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в двукратном размере взятки - около 12 млн рублей.

В ходе процесса сторона защиты попросила допросить ветерана и врача из заводской поликлиники и приобщить к делу медицинские документы. Суд разрешил, но исследования бумаг решил закрыть, передает корреспондент ЕАН из зала суда.

Накануне заседания Михаил Астахов плохо себя чувствовал. Сегодня ему потребовались лекарства для сердца и от головной боли.

Согласно апелляции, суд дал произвольную оценку делу, а показания свидетелей неубедительны. По версии защиты, негативных последствий для городского округа не было. Кроме того, стоит учесть плохое состояние здоровья подсудимого – нужно отменить приговор и отправить дело на доследование либо назначить Астахову условный срок.

 «Я полностью признаю обвинение за исключением фактов, не имеющих отношение ко мне. Якобы я влиял на условия оплаты контрактов. Я не знал о существовании невыполненных работ. Со времени ареста я очень много думал, арест перечеркнул все позиции моей жизни, что само собой является жестким наказанием за содеянное. Прошу проявить снисхождение для меня и моей супруги при рассмотрении дела», - обратился к суду сам Астахов.

В своей речи адвокат Астахова Юрий Морозов заявил, что его подзащитный не является системным коррупционером и взятку получил случайно. Морозов при этом сравнил подсудимого с первоклассником.

«Это пример того, как отсутствие должного контроля над всеми процессами, даже если этот контроль не входит в его обязанности, опасно для руководителя. Астахов - это стопроцентный несистемный коррупционер, и сама взятка - это случайность. Оказалось, что обычная хозяйственная деятельность может быть истолкована как уголовно наказуемое деяние.

Взяткодатель вошел в доверие, был вхож в семью. Он реализовал бизнес-план, а Михаил Семенович - он как первоклассник в коррупционных отношениях. Он воспринимал его как партнера. Он преподношение, которое было истолковано как взятка, принял просто так, как подарок. Он ничего в ответ не сделал для подрядчика. Я считаю, что нет доказательств, что Астахов способствовал оплате невыполненных работ», - заявил юрист.

Напомним, экс-мэр Каменска-Уральского Михаил Астахов 22 июля этого года был осужден за получение крупной взятки. Следствие установило, что в 2014 мэр получил деньги от подрядчика, который строил детский сад по муниципальному контракту и два дома для переселенцев из аварийного жилья. Взятка составила 3% от цены контрактов – 6 млн рублей. Чиновник получил ее деньгами и имуществом, в том числе ему досталась Toyota Venza.

Таким образом бизнесмен заплатил за своевременную приемку работ, не все из которых были выполнены.

Синарский суд Каменска-Уральского признал Астахова виновным, приговорил к реальному лишению свободы на восемь лет и штрафу в двойном размере от полученной взятки. 67-летнему чиновнику вскоре после этого стало плохо, и он был госпитализирован. Точный диагноз Астахова не разглашается, но известно, что у него раньше были проблемы с сердцем.

Комментировать