July 9, 2024, 09:13 AM
Мария Трускова

Крупный российский банк внедрил новый способ расчетов с самозанятыми

ВТБ объявил о запуске переводов по реквизитам счета в сервисе расчетов с самозанятыми для бизнеса. Раньше были доступны только платежи по номеру телефона в СБП.

Как сообщили в пресс-службе банка, оплата на счета самозанятых в ВТБ проводится без комиссии. Услугой могут воспользоваться компании и ИП, независимо от их размера и количества самозанятых, с которыми они сотрудничают. Для этого достаточно открыть расчетный счет в банке и получить доступ в интернет- или мобильный банк «Бизнес Платформы ВТБ». Сервис позволяет создавать реестры для массовых выплат и шаблоны для оплаты услуг постоянных исполнителей.

«Мы видим постоянный рост спроса на сервис расчетов с самозанятыми. С начала года число его пользователей увеличилось на 57 %, а получателей выплат – на 53 %. Теперь клиенты могут выбрать в интернет-банке любой удобный вариант перевода – по номеру телефона исполнителя или по реквизитам счета. В ближайшее время мы планируем запустить для самозанятых еще один способ приема платежей от заказчиков – по QR-коду с автоматическим формированием чеков и без комиссии, даже если оплата проводится через другой банк», – рассказал руководитель департамента корпоративного цифрового бизнеса − старший вице-президент ВТБ Спартак Солонин.

При оплате через сервис доход самозанятого регистрируется налоговой, а плательщик сразу получает чек. Статус исполнителя проверяется автоматически – если он снял себя с учета, то платеж не пройдет. В случае если выплата может привести к превышению лимита его дохода в 2,4 млн рублей в год, пользователь получит об этом уведомление. Таким образом, исключена ситуация, когда плательщик не получит подтверждающий документ о переводе.

 Численность самозанятых выросла в пять раз в Свердловской области 

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+