July 23, 2020, 3:15 PM

Ксения Собчак попросила СКР проверить монастырь схиигумена Сергия на уголовные преступления

Телеведущая Ксения Собчак обратилась к руководителям силовых ведомств с просьбой проверить Среднеуральский женский монастырь на предмет уголовных преступлений по отношению к детям.

Открытое обращение, опубликованное в Telegram-канале Собчак, адресовано главе СКР Александру Бастрыкину, генпрокурору России Игорю Краснову и уполномоченному по правам ребенка при президенте Анне Кузнецовой.

В своем письме Ксения Собчак сослалась на материалы собственного фильма о деятельности схиигумена Сергия Романова и его последователей в среднеуральском монастыре.

«В ходе сбора материалов для данного фильма от многих, у кого мы брали интервью, нам стало известно об ужасающих, вопиющих фактах насилия над несовершеннолетними детьми, проживающими в данном монастыре. В частности, были получены свидетельства о многочисленных фактах избиений детей, их истязаний, вовлечении в употребление наркотиков», — говорится в обращении.

По мнению Собчак, собранные материалы могут стать основанием для возбуждения уголовного дела по шести уголовным статьям. Среди них «Заражение ВИЧ-инфекцией несовершеннолетнего», «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда», «Склонение несовершеннолетнего к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов» и другое.

«Считаю, что обнародованные в фильме свидетельства нечеловеческих условий существования детей в Среднеуральском женском монастыре не должны пройти мимо внимания не только общественности, но и правоохранительных органов и органов социальной защиты», — отметила телеведущая.

В конце июня 2020 года Ксения Собчак со своей командой прибыла в Свердловскую область для съемок фильма о схиигумене Сергии. Командировка московской бригады закончилась потасовкой с насельниками монастыря. По словам оператора Сергея Ерженкова, участники съемки заехали на монастырь кладбища, который, по мнению журналистов, может не относиться к территории обители. Появившиеся рядом представители монастыря вытеснили съемочную группу за шлагбаум. Как утверждает Собчак, насельники обители избили двух человек. Оператор Сергей Ерженков отметил, что опознал в нападавших участников столкновений в сквере возле Театра драмы в Екатеринбурге в мае 2019 года.

Сторонники схиигумена Сергия Романова в свою очередь отрицают применение физической силы. Сам духовник монастыря неоднократно заявлял, что не будет давать интервью московской телеведущей.

Отметим, что с середины июня между Екатеринбургской епархией и духовником монастыря длится открытое противостояние. Монастырь, основанный схиигуменом, перешел на осадное положение после первого заседания церковного суда по делу отца Сергия. В начале июля схиигумена лишили священнического сана.

 Оператор Ксении Собчак обвинил схиигумена Сергия в организации нападения на журналистов (ВИДЕО) 

Источник фото: ЕАН
Комментировать