September 11, 2019, 4:05 AM

«Кто вообще отвечает за происходящее?»: создатель «Тропы здоровья» на Шарташе — о реновации лесопарка

Екатеринбуржцы могут не дождаться восстановления знаменитого спортивно-туристического объекта - «Тропа здоровья» в Шарташском лесопарке. Средства на освещение и обновление инфраструктуры в проект даже не заложены, несмотря на то, что гражданам обещали полную реновацию объекта. Об обманутых ожиданиях ЕАН рассказал один из авторов оригинальной концепции проекта, участник строительства тропы Леонид Кузьмин. 

«В 80-е я был директором ФОКа на МЖК, построенного для местных жителей. Собственно, для ФОКа мы ее и проектировали. Началось все с идеи углубить уже функционировавшую «экологическую тропу», потому что западные ветра зимой попросту не позволяли нормально и комфортно перемещаться по южной части набережной», - рассказал Кузьмин об истории тропы.

На согласование и само строительство в советское время инициативная группа потратила год. Срок - даже по нашим дням - немыслимый. Работы проводили силами местных жителей, студентов УПИ и курсантов Суворовского училища. В руководстве учебных учреждений были только рады помочь: «Тропа здоровья» обещала стать востребованным у учащихся спортивным объектом в шаговой доступности.  

 «Получилось экономично и экологично. Но главное - круглогодично. По велодорожке вы можете кататься 4-5 месяцев в году, но что вы будете делать с ней зимой? В нашем же случае: лыжи взял - и пошел», - говорит Кузьмин. 

Занятия, подобные тем, что в свое время проводились на «Тропе здоровья» для студентов и спортсменов, уже успели войти в моду. Советская система ПВЦ-170 (режим работы спортсмена, при котором пульс стабильно удерживается на отметке 170 ударов в минуту) легла в основу тренингов по кроссфиту. 

 «Все очень странно и медленно»: автор первого проекта реновации Шарташа о том, что и почему идет не так

«Ее даже не надо было охранять. Кругом же спортсмены! Ребята как видели, что кто-то костры жжет или шашлык жарит, - сразу включались. Все рассуждения - к сегодняшнему лозунгу о том, что мы, мол, хотим сделать лучший парк в России. Так он и был лучшим в 80-е, потому что там была лучшая «Тропа здоровья», еще тогда сделанная с учетом методик функционального тренинга», - сетует Кузьмин. 

И в городском, и в областном руководстве, уверен Кузьмин, осознают все выгоды от проекта. Тем не менее по непонятным причинам средства и силы на его реализацию не выделяются. 

 «Еще в мэрии нам в свое время обещали, что восстановят тропу вкупе с велодорожками и освещенными пляжами. Теперь же все проектировщики проекта реновации лесопарка открещиваются, мол, там освещение нельзя проводить из-за границы с Гослесфондом. Так она и тогда там была! Мы прорвались к чиновникам и пообещали, что не поведем кабель верховым путем, и нам, под честное слово, выдали разрешения. Да, кабеля ушло в 3,5 раза больше, а обкапывать деревья и камушки пришлось вручную. Зато был результат», - рассказывает Кузьмин. 

По словам специалиста, отказ от восстановления «Тропы здоровья» - серьезная стратегическая ошибка. Спортивный и экологический потенциал, который можно реализовать с минимальным привлечением средств, фактически простаивает и не используется, несмотря на серьезные бюджетные траты на проект реновации всего паркового комплекса.

«Область выделила полмиллиарда, а их почему-то не хватает. А ведь по сути это самое обычное плоскостное сооружение, которое не требует квалификации от проектантов. Мы его, например, создавали на общественных началах. Единственное, консультации потребуются, если ставить на «Тропе» тренажеры, чтобы люди сами себе не навредили», - отмечает Кузьмин. 

 Москва возобновила уголовное дело по шарташской стройке «Малышева, 73» 

Несмотря на все отписки, Кузьмин продолжает контактировать с инстанциями и предпринимателями, занятыми обновлением Шарташского лесопарка. Специалист сетует на то, что ответственных за проводимые работы каждый раз приходится искать заново.

«Вроде бы озвучили, что это все будет и созданное ГБУ Артура Зиганшина отвечает только за уборку. Но кто тогда вообще отвечает за Шарташ? Идет непонятный пиар проекта, из которого понятно лишь то, что работать им поручил губернатор Евгений Куйвашев. В свою очередь, мы всю спецификацию передали «Уралдортехнологиям» (бюро, ответственное за проект, - прим. ЕАН). Следующая фирма пришла откуда-то из Челябинска, ну и им передадим», - обещает Леонид Кузьмин. 

Напомним, сейчас в лесопарке идут работы по возведению первого этапа велопешеходного маршрута. Их планируют завершить к 2020 году. При этом тендер на проведение второго этапа работ уже разыгран: строительство будет вестись параллельно. На создание спортивной инфраструктуры и возведение велотрека в общей сложности потратят 800 млн рублей. А на очистку озера планируется заложить всего 8 млн. 

ЕАН следит за развитием событий.

 Сенсация: свердловский вице-губернатор проговорился, что у Шарташского лесного парка есть концепция развития 

Григорий Лейба