February 7, 2019, 7:23 AM

Куда пропали тест-полоски в Екатеринбурге: версии диабетиков и минздрава разошлись

В Екатеринбурге больные сахарным диабетом по-прежнему жалуются на отсутствие бесплатных тест-полосок. В областном минздраве утверждают, что никаких проблем нет, пациенты с этим диагнозом обеспечены всем необходимым. Подробности – в материале ЕАН.

«Для льготного обеспечения пациентов, страдающих сахарным диабетом, инсулины, тест-полоски для определения содержания глюкозы в крови, иглы для шприц-ручек в аптечных организациях Свердловской области имеются в необходимом количестве, соответствующем потребности», - говорится в ответе ведомства на запрос ЕАН, подписанном заместителем министра Екатериной Есиной.

Чиновники напоминают: на обеспечение диабетиков необходимыми лекарствами и расходниками тратятся значительные суммы.

«Сахарный диабет является одним из самых затратных заболеваний амбулаторного этапа лечения. В 2018 году доля затрат для оказания льготной помощи пациентам составила 38% от общего объема двух льготных программ, финансируемых из федерального и областного бюджета», - сообщают в минздраве.

Но конкретная сумма не называется. Потребность в препаратах при этом формируется с учетом заявок, предоставленных медицинскими организациями. Закуп медикаментов осуществляется через электронные аукционы, которые проводятся по утвержденному графику.

Ответ от минздрава поступил в редакцию накануне, 6 февраля. В этот же день в аптечном пункте при горбольнице № 14 в очередной раз побывала Елена, у которой диабет первого типа и которая до этого уже сообщала нам об отсутствии тест-полосок. По ее словам, вопреки заявлениям минздрава, они до сих пор не появились.

«Сказали, что завоза тест-полосок так и не было с декабря. В наличии нет никаких: ни импортных, ни отечественных. Когда появятся, неизвестно, возможно, к концу февраля», - рассказывает женщина.

По ее словам, проблема именно с тест-полосками, все остальные расходники и инсулин выдаются, хоть и с небольшими сбоями.

Куда пропали тест-полоски, мы попытались выяснить в горбольнице № 14, при поликлинике которой находится аптечный пункт для льготников.

«Этот вопрос не к нам, закупкой медикаментов для льготников занимается минздрав. Мы в курсе, что с тест-полосками иногда происходят перебои, но чем они вызваны, сказать не можем. Мы всего лишь медучреждение, к которому для удобства пациентов прикреплен аптечный пункт для льготников. Он с таким же успехом мог бы быть размещен в другом месте», - заявил ЕАН собеседник в медучреждении.

Куда пропадают тест-полоски, пока так и остается загадкой. В ответе минздрава на наш запрос указаны два телефона, по которым граждане могут задавать вопросы, связанные с программами льготного лекарственного обеспечения. Это телефон самого ведомства 312-00-03 и телефон управления здравоохранения мэрии Екатеринбурга 350-05-43. Журналист ЕАН дважды попыталась дозвониться по указанным номерам, но ни по одному из них так никто и не ответил.

Мария Трускова.

Фото: pixabay.com