April 13, 2020, 3:23 PM

Кудрин предложил государству помочь бизнесу с выплатами зарплаты. Деньги – взять на рынке и в ФНБ

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин предлагает дотировать компании, чтобы те продолжили выплаты зарплаты собственным сотрудникам.

«Чтобы они прошли лучше этот сложный период, а в первую очередь, чтобы люди остались в компаниях или получили достойную, хоть и меньше, чем их зарплата, но достойную компенсацию», - отметил Кудрин в интервью РБК.

Экс-министр финансов полагает, что к концу года число безработных в России вырастет до 8 млн. человек. В связи с этим необходимо не только обеспечить деньгами предпринимателей, но и временно увеличить пособия по безработице до уровня 1,5 или 2 МРОТ.

Объем предлагаемых мер поддержки Кудрин оценивает в 2-3 трлн. руб. Средства глава Счетной палаты предлагает изыскать в Фонде национального благосостояния (ФНБ), либо «на финансовых рынках».

«Наша страна имеет один из самых маленьких государственных долгов. Мы можем заимствовать на рынках и тем самым увеличить объем поддержки. Сегодня можно заимствовать и на внутреннем рынке, потому что свободные ресурсы на счетах банков, которые не потребуются срочно, они могут быть таким ресурсом, плюс взять 2 триллиона рублей не является сложным», - полагает Кудрин.

Напомним, уже анонсированную систему поддержки предприятий правительство Михаила Мишустина оценивает в 1,5 трлн. руб. 

Источник фото: csr.ru
Комментировать