April 13, 2020, 12:07 PM

Кудрин предложил увеличить пособие по безработице до двух МРОТ

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин предложил на время кризиса увеличить пособие по безработице до полутора или двух минимальных размера оплаты труда. Кроме того, и сам МРОТ, по мнению финансиста, пора увеличить.

Сейчас он, напомним, составляет 12 130 рублей. Именно на такую выплату могут рассчитывать россияне, лишившиеся работы этой весной, с момента начала эпидемии коронавируса.

 Аналитики назвали самые высокооплачиваемые вакансии на удаленке 

Кроме того, глава Счетной палаты полагает, что примерно 2-3 трлн рублей можно было бы пустить на поддержку возможности бизнеса выплачивать зарплаты. Сейчас данное предложение прорабатывается в правительстве, говорит Кудрин.

«Россия пока не дотирует зарплаты временно пониженных в зарплате сотрудников. Но, как я сказал, уже идет высвобождение работников, как минимум в неоплачиваемый отпуск или высвобождение полное. Вот именно на этот год, когда у нас сильно вырастет количество безработных, возможно, МРОТ надо сделать намного выше. А затем, через год, когда ситуация стабилизируется, привести его к такой величине, которая не должна стимулировать оставаться безработными», - цитирует Кудрина «Интерфакс».

По его мнению Кудрина, число безработных в стране из-за кризиса временно, возможно до конца года, увеличится с 2,5 примерно до 8 млн человек. 

 В екатеринбургских центрах занятости выстроились очереди 

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать