September 13, 2019, 3:33 AM

Кудрин призвал Екатеринбург и Челябинск скорее объединяться и поддержал ВСМ на Урале

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин призвал Екатеринбург и Челябинск составить конкуренцию Москве. По его мнению, уральские города могут сделать это, если объединятся в единую агломерацию при помощи высокоскоростной магистрали.

«Мы когда рассчитывали новые факторы роста производительности труда в России, говорили про агломерации вокруг крупных областных городов-миллионников и их соединения. Например, скоростная дорога Челябинск - Екатеринбург увеличивает возможность агломерации и производительности, [дает] динамику всех факторов. И в этом смысле точечное, целевое вложение ресурсов в инфраструктуру, в создание агломераций, в соединение наших крупных регионов близлежащих дает новый приток производительности», - заявил Алексей Кудрин, выступая на пленарном заседании Московского финансового форума.

Похожую мысль высказал и мэр Москвы Сергей Собянин. Он заявил, что именно агломерация с соседними городами лежит в экономической мощи российской столице. «Восточные страны концентрируют в агломерации, понимая, что там гигантский потенциал роста производительности труда. И в Москве в три раза производительность труда выше, чем в среднем по стране. Что это значит – что москвичи в три раза больше работают, что ли? Ну, нет же, конечно, нет. Так экономика устроена», - пояснил Сергей Собянин на финансовом форуме.

Обсуждение вопроса объединения Екатеринбурга и Челябинска в единую агломерацию ведется уже несколько лет. Ключевым элементом является строительство высокоскоростной магистрали, которая позволит за час добираться из одного города в другой и обеспечит высокую скорость доставки грузов. Проект находится на рассмотрении в российском правительстве.

Комментировать