April 3, 2020, 10:14 AM

Кумовство на фоне пандемии. Как и зачем «сносили» главврача крупной екатеринбургской больницы

В марте информационную повестку уральской столицы снова взорвал очередной медицинский скандал. СМИ сообщили: в коридоре больницы № 20 Екатеринбурга при странных обстоятельствах погибла пациентка. Спустя две недели после инцидента главврач «двадцатки» Семен ХмельникерВ должности главного врача «двадцатки» Хмельникер работает с 2015 года До этого специалист руководил отделением сосудистой хирургии в ГКБ №40, а еще раньше – работал в должности заместителя главного врача по хирургии в ГКБ №14, там же – полгода работал в должности ИО главного врача. Портфолио Хмельникера «украшает» одна из самых престижных наград в сфере – «Медицинский Олимп» был уволен без объяснения причин. Источники ЕАН в профессиональной среде уверены: гибель пациентки стала лишь формальным поводом к увольнению специалиста. Подробности – в нашем материале.

Десятого марта в городском-интернет сообществе «Лампа» появилось видеообращение екатеринбуржца Андрея Богданова. Его супругу Надежду в тяжелом состоянии положили на койку возле туалета. По одной версии, Надежда слишком громко кричала от боли. По версии наших собеседников, пациентка двое суток лечилась в палате, а в коридор ее вывезли для подготовки к исследованиям, так как она находилась в состоянии «психомоторного возбуждения». Так или иначе помощи женщина не дождалась.

«Я увидел свою жену в коматозном состоянии – она еле как дышала. Я к докторам подошел, сказал: «Она плохо дышит». Они сказали: «Она спит, все будет хорошо». Через некоторое время подошел врач и констатировал смерть», - рассказал Богданов.

Уже через несколько часов об инциденте рассказали не только городские, но и федеральные СМИ. Минздрав отреагировал на следующий день: ведомство направило в Росздравнадзор требование проверить данные о смерти пациентки и оценить работу врачей в описанной ситуации. Спустя две недели в прессе появилась информация об увольнении главного врача ЦГБ № 20 Семена Хмельникера. Казалось, что причина на поверхности.

Однако сам Хмельникер заявил, что по скандальному «кейсу» до сих пор не готово даже судебно-медицинское заключение, в связи с чем профильные ведомства не могли всерьез делать выводы из истории с гибелью Надежды Богдановой.Вслед за Хмельникером больницу пообещали покинуть почти 50 специалистов: от заведующих отделениями до медицинских сестер. Взбунтовавшиеся медики заявили: «Это не бойкот. Не забастовка. Мы хотим, чтобы на нас обратили внимание и разъяснили причины кадровых перестановок». Заявления об увольнении легли на стол уже нового главврача – Андрея Уракова.

«На наши вопросы (о причинах кадровых перестановок, – прим. ЕАН) вразумительного ответа мы не получили. <…> Представили нового главного врача – Андрея Уракова. Врач-гинеколог, практикующий… Вот все сведения, которые мы о нем знаем. Занимался ли он руководящей работой? Сможет ли он в этот момент влиться в больницу, когда в медицине все сложно?» - описал внеочередную встречу с представителями горздрава заведующий хирургическим отделением ГКБ № 20 Сергей Чеснов (цитата – агентство Урал.Полит.Ру).

Ситуацию не могла не усугубить пандемия коронавируса COVID-19: краткосрочное и долгосрочное планирование работы особенно важно в текущих обстоятельствах, и никакая выверенная стратегия, само собой, не сообразуется с «обеденным» увольнением главного врача, еще утром проводившего традиционное совещание.

Авторитетные представители городского медицинского сообщества постарались самостоятельно разобраться в причинах столь оперативного «сноса» их руководителя. По данным источника ЕАН, причины кадровых перестановок имеют номенклатурный оттенок.

«Наши люди с именами и весом довольно быстро выяснили, откуда взялся этот Ураков. Он сын любящего отца. А отец работал инженером по госзакупкам в тубдиспансере вместе с Цветковым (министр здравоохранения Свердловской области, работал в должности главного врача, – прим. ЕАН). Пазл сложился», - отметил собеседник агентства.

По данным портала «Сбербанк – АСТ», в ГБУЗ СО «Противотуберкулезный диспансер» действительно работает сотрудник с подходящим именем и фамилией. Владимир Васильевич Ураков в настоящее время занимает должность начальника отдела оборудования.

Другой собеседник нашего агентства в медицинском сообществе добавил: назначение Андрея Уракова – не первое странное кадровое решение за относительно недавнее время.

«Советником по неотложной хирургии был назначен Левчик. Человек, который никогда в жизни не сталкивался с неотложной хирургией. А главного хирурга УрФО Прудкова «задвинули», так как он не входит в «сообщество» Цветкова. Еще один советник Цветкова – младший Козлов, «человек из ниоткуда». Так что не ищите логики в назначении Уракова», - посетовал собеседник агентства.

По словам специалистов «семерки», Ураков – состоявшийся специалист, с вниманием и заботой относящийся к пациентам. Отзывы пациентов на профильных сайтах (в том числе с процедурой верификации) также говорят в пользу состоятельности и профессионализма Уракова. К сожалению, на момент подготовки публикации связаться с Андреем Ураковым по номеру, предоставленному коллегами, не удалось. Редакция ЕАН готова опубликовать позицию специалиста.

«Он крутой. Из тех, про кого говорят - от бога. Профессионал, отзывчивый и внимательный. Странно, конечно, что его поставили главврачом через ступеньку «зава» (завотделением, – прим. ЕАН). Но «наверху» всегда своя логика – в сфере, к сожалению, очень много «политики». Допускаю, что ему просто сказали: «Надо». И, думаю, он бы справился, если бы захотел», - заявил ЕАН специалист ГКБ № 7, попросивший сохранить его анонимность.

В том, что назначение Уракова в немалой степени имеет политические корни, уверены почти все наши источники.

«Хмельникер был городским кадром. Его «снос» означал переход больницы под контроль областного минздрава. Мы видим тенденцию по расстановке либо областных кадров, либо «своих» - что, впрочем, одно и то же», - уверены специалисты «двадцатки». 

Так или иначе врачи ГКБ № 20 сумели привлечь внимание к внезапной кадровой ротации в руководстве. На шум обратили внимание в Москве. Федеральные власти попросили свердловчан «найти более удачное время для того, чтобы ротировать главврачей». Семен Хмельникер восстановлен в должности, как минимум до завершения всех проверок по скандалу с погибшей пациенткой.

«Высокинский буквально тут же встретился с персоналом и пошел ему навстречу. Цветков взял ситуацию под контроль. По сути, контролировать он будет сам себя», - пояснил источник ЕАН.

Сейчас в «двадцатке» уверены, что Хмельникеру удастся сохранить должность даже по прошествии проверки.

«Расчет был на то, что интеллигентный главврач уйдет сразу. Но все пошло не по плану. Многие думают, что должность удастся сохранить. Даже при самом плохом раскладе: нет ни прямой, ни косвенной связи с главным врачом. Поймите, такими кадрами разбрасываться нельзя, даже на «съедение публике». Хмельникер очень эффективный главврач», - считает наш собеседник.

ЕАН проследит за развитием событий. 

Источник фото: екатеринбург.рф, pixabay.com
Комментировать