April 14, 2020, 7:24 AM

Купите принтер и сканер: чтобы получить деньги за неиспользованное питание родителям свердловских школьников придется помучиться

Деньги за неиспользованные льготные обеды и завтраки школьников-свердловчан, до вчерашнего дня были как суслик: многие о них слышали, но мало кто видел. На прошлой неделе появилась информация, что в регионе деньги за питание возвращать будут, но, в отличие от москвичей, родителям уральских «льготников» придется проявить инициативу: написать заявление и выслать его на электронную почту школы. Однако, оказалось, что все еще хуже: в школьных чатах начали запрашивать целый пакет документов, которые нужно предоставить для того, чтобы получить законные возвраты. Родители в недоумении: не у всех есть домашний принтер и сканер, кто-то строго соблюдает режим самоизоляции, в том числе - за чертой города.  

Согласно постановлению губернатора от 9 апреля на компенсацию могут рассчитывать родители и опекуны детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей из многодетных семей и семьи с доходом ниже прожиточного минимума. Департамент образования Екатеринбурга установил порядок, в котором в перечень документов входят: скан-копия заявления, копия паспорта, копия документа, подтверждающего место жительства на территории Свердловской области, сведения о банковских реквизитах и номере лицевого счета, заявление на обработку персональных данных. Оригиналы заявления на компенсацию и на обработку данных нужно принести в школу уже после окончания ограничительных мероприятий. 

 Мэрии Екатеринбурга предложили выдавать изолированным школьникам сухие пайкиЭксперт рынка школьного питания Елена Третьякова говорит, что администрация пошла максимально сложным путем.

«То, что просят сделать родителей — полный абсурд. При поступлении ребенка в школу с начала учебного года каждый родитель подписывает договор на питание, определяется категория питающегося. Если у родителей есть определенная льгота, они предоставляют пакет документов, на основании которых ребенку эта льгота предоставляется. Весь пакет документов на каждого льготного ребенка в школе уже есть. В каждом учреждении есть ответственный по питанию, который занимается сбором всех документов, учет ребенка по посещению столовой, отслеживает оплату», - говорит Третьякова.

Несмотря на то, что такой ценный кадр есть в каждой школе, родители должны вновь заняться сбором документов.

«Родителей просят дистанционно собрать пакет документов, отсканировать, отправить, распечатать на принтере заявление, рукой его подписать, отсканировать и отправить по электронной почте. Малообеспеченный родитель должен иметь сканер и принтер? Это абсурд», - уверена Третьякова.

В областном министерстве образования ЕАН заверили, что документы повторно сдавать не нужно. 

«Если ребенок ранее льготно питался в школе, документы в учреждении уже есть и по-другому быть не может. Не нужно повторно куда-то идти или собирать заново. Документы нужно предоставить только в том случае, если ребенок не получал льготное питание, и сейчас родители хотят получить эту льготу», - говорят в пресс-службе ведомства.

В министерстве так же уточнили, что заявление можно написать от руки.

В городском Департаменте образования при этом стоят на своем: заявления и все сканы необходимо отправлять на электронную почту. 

Александра Аксенова

 Свердловское правительство готовит продовольственную помощь для малоимущих семей 

Источник фото: pixabay.com
Комментировать