October 24, 2023, 03:05 AM
Валентина Попова

«Купюры специального образца»: мошенники придумали новый способ обмана уральцев

В Екатеринбурге появились новые мошеннические схемы обмана. Абонентов от имени их руководства уверяют, что на их имя выпустят купюры специального образца, чтобы избежать их кражи. Об этом сообщает пресс-служба УМВД по уральской столице.

В дежурную часть отдела полиции № 11 Железнодорожного района обратилась учитель начальных классов. Она рассказала, что мошенники вынудили ее взять автокредит на сумму 1,5 млн рублей под залог машины. По словам женщины, ей в мессенджер написал директор гимназии и заверил, что скоро горожанке позвонит сотрудник ФСБ, с которым нужно будет поговорить. Далее потерпевшей поступили сообщения, что на нее хотят оформить кредит на 1,5 млн рублей, она стала жертвой мошеннических действий и в целях безопасности ей необходимо переоформить кредитную заявку, погасить кредитную задолженность и обновить реквизиты. Неизвестные также проинформировали женщину, что во избежание мошеннических действий на нее будет открыт «страховой счет» и выданы «купюры специального образца».

Затем с жертвой связался лжесотрудник полиции и рассказал, что звонит с «официального номера ФСБ», который можно проверить через интернет. Он также пояснил женщине, что она стала участником операции по выявлению мошенников. Теперь его нужно аннулировать, переоформив с помощью автокредита.

Затем учителя убедили скачать приложение Mir Pay и ввести данные карточки. Также женщине отправили документ, что на нее оформлена «страховая ячейка» на данную сумму. В результате потерпевшая перевела наличные номиналом 5000 рублей, те самые якобы «специальные купюры», на указанные неизвестными «безопасные счета», а чеки отправила звонившей лжесотруднице ЦБ РФ. Позднее жертва догадалась, что ее обманули. Полиция занимается расследованием инцидента. 

 Телефонные мошенники обозвали екатеринбурженку лохушкой и пообещали набрать на ее имя кредиты 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+