July 2, 2021, 10:37 AM
ЕАН

«Купюры в 500 евро в Европе называют русскими»: экономист рассказал о перспективах цифровых валют

Сейчас многие мировые регуляторы, такие как ЕЦБ, ФРС, ЦБ РФ и другие, выступают с заявлением о скором внедрении собственных цифровых валют. Экономист, профессор экономики парижской Школы политических наук (Sciences Po) Сергей Гуриев в беседе с DK.RU рассказал о том, к чему это решение приведет.

Эксперт отметил, что на фоне пандемии правительства увеличили расходы, что привело к увеличению долгов, по которым нужно платить, а значит, сбор налогов в ближайшие годы станет более важным, чем на данный момент.

«Государства усилят контроль над транзакциями в цифровом поле, чтобы бороться с преступностью — терроризмом, отмыванием денег, уходом от уплаты налогов, а все Центробанки создадут цифровые валюты. Помимо контроля за налогами мировые регуляторы заинтересованы в возможности назначать отрицательные процентные ставки. Поясню: когда вы кладете в ячейку пачку наличных, вы обеспечиваете себе нулевую процентную ставку. Если на вашем цифровом счете лежит 1 тыс. долларов, ЦБ может забрать из них $50 в качестве комиссии за ведение счета в течение года — и вы получите минус 5 %», - пояснил Сергей Гуриев.

С расплатой наличными со временем будет становиться все труднее: есть страны, где все уже практически полностью перешли на безналичный расчет.

«Однако при переходе на цифровые деньги возникает вопрос о праве человека на частную жизнь. С одной стороны, купюру в 500 евро могут украсть. Кстати, в Европе их называют русскими, потому что ими расплачиваются только наши сограждане. С другой, на купюре не написано, что она принадлежит именно вам. Таким образом, «формат» наличных денег позволяет защитить право на частную жизнь. Что с ним будет при введении цифрового евро, пока неясно. Кроме того, предстоит решить, что будет с банковской системой. Ведь если у каждого гражданина будет цифровой счет в ЦБ, остальные банки лишатся депозитов», - заявил экономист.  

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать