October 15, 2020, 6:04 AM

Кура рискует подорожать: российские птицеводы возмущены ценами на корма

Российский птицеводческий союз (РПС) пожаловался на удорожание кормов, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на копию письма производителей куриного мяса к правительству.

Компенсировать стоимость необходимой для производства продукции за счет увеличения цен отраслевики пока опасаются, поскольку такие меры могут серьезно сказаться на спросе. В связи с этим птицеводы решили обратиться к властям с просьбой отрегулировать зерновой рынок и выделить дополнительные субсидии на корма.

Эксперты «Ъ» отмечают, что на долю кормов приходится 70% стоимости мяса птицы. Из-за общего удорожания себестоимость продукта выросла сразу на 15%. Рентабельность при таких показателях не превышает 7%. По мнению РПС, для целого ряда участников рынка это может обернуться банкротством.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев тем временем отмечает, что российские птицеводы не должны быть исключением из мировых правил отрасли. По словам специалиста, средняя рентабельность производителей мяса птицы в США, Бразилии, Европе, Азии составляет от 2–3% до 4–5%. Высокая маржинальность (25–30%) птицеводства в РФ 10–15 лет назад достигалась за счет эффекта низкой базы, господдержки и ограничения импорта.

Комментировать