November 28, 2019, 05:27 AM
Александра Газизова

Курган потратит подарок Тюмени на канализацию

Курганская область потратит полумиллиардную субсидию, выделенную соседней Тюменской областью, на экологию. Об этом ЕАН сообщил политолог Станислав Дейнеко. По его словам, в основе неожиданного решения руководства Тюменской области поддержать соседей финансово лежат прагматические соображения.

«Этот шаг вполне понятен. Он связано с желанием реализовать сложный процесс, восстановить экологию Тобола. Со своей частью Зауралье само не справится, это дорого», - заявил Дейнеко.

Отметим, Тюменская и Курганская области уже подписали соглашение, которое предполагает софинансирование строительства объектов канализации. Большинство из них изношено и не справляется с нагрузкой. Эти меры направлены на снижение количества вредных веществ в сточных водах, которые поступают в Тобол.

Напомним, губернатор Зауралья Вадим Шумков – уроженец региона, но всю жизнь проработал в Тюменской области, последняя перед возвращением на малую родину должность - заместитель губернатора.

Второе решение Тюмени, еще более резонансное – выдать в 2020-2022 годах субсидию федеральному бюджету в размере 3,4 млрд рублей. Отметим, в практике современной России это единичный случай, до этого таким образом помогала федеральной казне только Москва.

Уже известно, что фактически огромные деньги Москва направит на строительство и реконструкцию объектов Тюменского высшего военно-инженерного командного училища (военный институт) имени маршала Прошлякова, подведомственного министерству обороны РФ.

«Поскольку училище подчиняется федеральному министерству, направить средства напрямую из регионального бюджета нельзя. В то же время региональные власти понимают, что это учебное заведение является одной из визитных карточек региона, и власти субъекта вполне обоснованно хотят его поддержать», - объяснил логику губернатора Александра Моора Дейнеко.

Готовность тюменцев стать донором не только для соседних регионов, но и для ведомства Сергея Шойгу обсуждают не только политики, но и экономисты. 

«К юридической стороне вопросов нет, движение бюджетных средств по закону возможно и по горизонтали, и по вертикали. Однако традиционная логика нашей налоговой и бюджетной систем выстроена так, что средства сначала уходят наверх, в федеральный бюджет, а затем растекаются по нижестоящим бюджетам посредством дотаций, субвенций и субсидий», - указывает на нестандартность решения тюменских властей профессор УрГЭУ, доктор экономических наук Максим Марамыгин.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+