November 16, 2021, 04:25 AM
Мария Трускова

Курганский губернатор поручил проверить все интернаты после скандала в Кипельском детдоме

Глава Курганской области Вадим Шумков поручил проверить все стационарные учреждения региона, где проживают дети, пожилые люди и инвалиды.

Как сообщает пресс-служба правительства Зауралья, проверки начнутся с сегодняшнего дня, 16 ноября. Они будут касаться выполнения руководством и персоналом обязанностей по обеспечению надлежащих комфортных и безопасных условий для проживающих в стационарных учреждениях детей и взрослых, соблюдению их прав.

Проводить проверки будут сотрудники главного управления социальной защиты населения, аппаратов уполномоченных по правам ребенка и по правам человека в Курганской области. Также будут привлечены контрольно-надзорные ведомства. Вадим Шумков направил предложение по участию в проверках в областную прокуратуру.

 Из курганского детдома, где подросток издевался над малышом, уволят воспитателей Таким рейдам предшествовал скандал в Кипельском детдоме, где 16-летний воспитанник издевался над двухлетним малышом, попавшим в учреждение после расформирования единственного в Кургане Дома ребенка. Процесс унижения малыша снимал на видео другой воспитанник детдома. Ролики попали в Сеть и вызвали большой общественный резонанс.

В детдом с проверками выехали представители полиции, Следственного комитета, прокуратуры, а также детский омбудсмен региона Алена Лопатина и начальник регионального главного управления социальной защиты населения Анастасия Золотухина.

Подросток, который издевался над малышом, уже помещен в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. По факту случившегося возбуждены два уголовных дела – по статьям «Халатность» и «Истязание». Судя по всему, по первой будут отвечать сотрудники детдома, решение об увольнении некоторых из них уже принято, а по второй – сам подросток, герой видео. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+