April 8, 2020, 10:14 AM

Курганские депутаты экстренно утвердили штрафы за нарушение самоизоляции

Сегодня на прошедшем в режиме онлайн внеочередном заседании думы Зауралья были утверждены штрафы за нарушение режима самоизоляции. Соответствующие изменения были внесены в закон «Об административных правонарушениях на территории Курганской области».

Для граждан размер штрафа составит от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, для должностных лиц - от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 тыс. до 40 тыс. рублей.

За повторное нарушение физлица заплатят от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, должностные лица - от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, юридические лица и предприниматели - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

Отдельные штрафы будут введены для тех, кто нарушил режим на автотранспорте. Для физлиц они составят от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 15 тыс. до 25 тыс. рублей, для юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 35 тыс. до 45 тыс. рублей.

 Мнение адвоката: почему власти могут запретить вам гулять и работать, а ввести режим ЧС отказываются 

Правом составлять протоколы депутаты наделили уполномоченных лиц органов местного самоуправления, а также управления защиты населения от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности Курганской области.

«Срочность принятия указанных изменений вызвана необходимостью оперативного реагирования на ситуацию с распространением конронавирусной инфекции. Необходимо дать возможность уполномоченным органам противодействовать тем нерадивым гражданам, которые способствуют распространению этой инфекции. Закон вступает в силу со дня его опубликования и предусматривает административную ответственность, выражающуюся в серьезных штрафных санкциях. В том числе за вождение транспортного средств без соответствующего разрешения и за нарушение других требований, определенных режимом повышенной готовности», - пояснил председатель областной думы Дмитрий Фролов.

Комментировать