August 21, 2020, 11:45 AM

Курганские власти не нашли кладбища, о котором писали СМИ

В Кургане завершена проверка участка на пересечении ул. К. Мяготина – Савельева, который готовится освоить строительная компания «Брусника».

Ранее СМИ писали, что во время подготовительных к строительству работ там было найдено захоронение. В начале XX века, по информации источников агентства URA.ru, на этом участке располагались два кладбища – православное и католическое.

После публикаций управление охраны объектов культурного наследия правительства Курганской области совместно с представителями ООО «Брусника», ГКУ «НПЦ по охране объектов культурного наследия», департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства региона провели проверку.

«В ходе осмотра выявлено, что данный земельный участок был освоен в советский период, поверхность подвержена сильному антропогенному воздействию. Грунты переотложены, местами грунт удален. В настоящее время застройщиком ведутся подготовительные работы, выполнен снос многоквартирных ветхих жилых домов и иных строений, выполнено ограждение территории, уложены дорожные плиты, установлены временные объекты. На земельном участке объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, нет», - сообщили ЕАН в пресс-службе регионального правительства.

Информацией о том, что когда-то на этом месте было кладбище, власти региона не располагают. Но можно предположить, что даже если оно и было, то его уже давно могли снести – еще при строительстве домов, которые теперь уже признаны ветхими и пошли под снос. 

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать