November 17, 2021, 07:36 AM
Мария Трускова

Курганцы требуют вернуть расформированный Дом ребенка после скандала в Кипельском детдоме

Жители Курганской области создали петицию с требованием вернуть расформированный недавно Дом ребенка. Соответствующая петиция появилась на платформе change.org, на данный момент ее подписало уже более тысячи человек.

Созданию петиции предшествовал скандал в Кипельском детдоме, где 16-летний воспитанник издевался над двухлетним малышом. Последний был доставлен в это учреждение из единственного в регионе Дома ребенка, так как его в октябре переоборудовали под ковидный госпиталь.

По мнению тех, кто поддерживает петицию, малышам не место в детских домах, где находятся уже большие дети. Этой же позиции придерживается бывший воспитатель пострадавшего мальчика Лариса Ежкова.

«На видео (издевательства над ребенком – прим. ЕАН) мой бывший воспитанник, ему около 2,5 лет. Очень добрый, умный мальчик. С ним в группе в Доме ребенка был братик 3,5 лет. Мы их очень любили, пестовали, как своих. Научили ходить на горшок, есть ложкой, говорить.

 Я как увидела это видео, не могу успокоиться — сердце разрывается, проревела всю ночь. Но мы это предвидели, весь коллектив об этом говорил чиновникам! Мы писали об этом в обращениях, нас никто не услышал. И я думаю, малышам там крепко достается. А на видео это лишь малая толика», — приводятся в петиции слова Ежковой.

 «Бросили на съедение волкам»: депутат Госдумы выясняет причины избиения малыша в курганском детдоме Женщина отмечает, что раньше после Дома ребенка детей отправляли в детские дома после четырех лет, когда уже сформировано мировоззрение и ребенок может пожаловаться воспитателю.

Также бывшие сотрудники Дома ребенка беспокоятся за судьбу детей-инвалидов и грудных детей. «Мы думаем, что детям-инвалидам еще хуже. После расформирования Дома ребенка их отправили в Красный крест. Не знаю, насколько это правда, но говорят, что их с того времени даже не купали. Лежат, их покормят, протрут, и опять в кровать. Они не живут, а существуют. Какое там развитие? Мы так долго шли к тому, чтобы избавиться от синдрома госпитализации! Дому ребенка было больше 100 лет. И одним росчерком пера все это уничтожено!» — возмущается Лариса Ежкова.

Петиция с требованием вернуть расформированный Дом ребенка адресована в российский Минздрав.

 Воспитанников единственного в Кургане Дома ребенка отправили в скандальный детдом Напомним, видеозаписи, где запечатлено как подросток издевается над малышом, появились в соцсетях в минувшее воскресенье и вызвали большой общественный резонанс. В детдом нагрянули проверяющие из разных инстанций. По итогам инспекции было решено уволить воспитателей детдома, еще нескольким сотрудникам объявили выговор.

По факту случившегося возбуждены два уголовных дела — по статьям «Халатность» и «Истязание». По первой будут отвечать сотрудники детдома, а по второй — сам подросток, который издевался над малышом – его уже взяли под стражу.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+