April 1, 2022, 07:11 AM

Курс доллара вернулся к досанкционному уровню

Курс доллара впервые с 23 февраля опустился ниже 81 рубля. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи.

Происходящее сейчас укрепление рубля далеко не предел, считает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. По его мнению, доллар может стоить 50 и даже 30 рублей. Однако очень дешевый рубль невыгоден бюджету, подчеркнул эксперт.

«Укрепление рубля, которое наблюдалось в последние дни, не предел. В условиях жесточайших ограничений на покупку, использования и вывоза валюты с одной стороны и резкого падения российского импорта - с другой доллар может стоить и 50, и 30 рублей», — передает слова Антонова агентство «Прайм».

 Товары дешеветь не будут: экономисты объяснили причины резкого укрепления рубля к доллару и евро Напомним, доллар и евро резко выросли в цене после начала спецоперации на Украине. Позже западные страны ввели ряд санкций в отношении России, что вызвало новое обновление исторических максимумов валют. Банк России принял решение начать интервенции на валютном рынке для стабилизации ситуации. За последние несколько дней курс рубля по отношению к доллару и евро заметно укрепился на торгах. Однако эксперты, опрошенные ЕАН, считают, что укрепление рубля было создано искусственно. Независимый финансовый аналитик, кандидат экономических наук Константин Селянин перечислил несколько факторов, которые оказали влияние на курс: уход иностранных компаний из страны, установление налога для физлиц на приобретение валюты на уровне 12 %, обязанность экспортеров переводить не менее 80 % валютной выручки в рубли.

Однако для рядовых потребителей, как полагают эксперты, ситуация мало поменяется. Поставщики импортных товаров пока не будут ориентироваться на текущий курс.

Источник фото: Pixabay.com
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+