October 21, 2021, 12:19 PM

Курултай Башкирии проголосовал против выборов глав районов и муниципалитетов

Депутаты Госсобрания – Курултая Башкирии проголосовали против законопроекта, предусматривающего прямые либо опосредованные выборы глав районов и муниципалитетов республики. Изначально инициативу фракции КПРФ, предложенную еще в прошлом созыве парламента, поддерживали депутаты ЛДПР и «Справедливой России».

«Данная инициатива шла от народа, под петицией, направленной в нашу фракцию и главе Башкирии, подписались больше тысячи жителей республики, — сообщил докладчик от партии-инициатора законопроекта Рустам Хафизов. — Документ готовился почти год. Главу республики выбирает народ, и непонятно, почему глав районных администраций и городов мы не можем выбирать также народным голосованием или среди избранных народом депутатов районных и муниципальных советов».

Доводы против высказал председатель комитета Госсобрания по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации Салават Хусаинов. 

«Обоснование к рассматриваемому законопроекту вводит в заблуждение о якобы незаконности существующего порядка формирования органов местного самоуправления Республики Башкортостан. Установленные в нынешней редакции закона Республики Башкортостан о местном самоуправлении нормы полностью согласуются с федеральным законодательством», — прокомментировал Хусаинов свой отказ поддержать изменения в законодательстве.

Напомним, федеральное законодательство разрешает как существующий в Башкирии порядок назначения в результате конкурсного отбора кандидатов, так и предлагаемый законопроектом вариант выборов, действующий в большинстве регионов России.

Инициаторы изменений предложили принять их в первом чтении и устранить недостатки в последующем, однако в результате голосования против высказалось большинство депутатов – 77 человек. За принятие проголосовали 23 депутата, еще один воздержался и восемь не стали голосовать.

Как прокомментировал после заседания Рустам Хафизов для ЕАН, останавливаться на этом их фракция не намерена, они планируют внести необходимые поправки в Конституцию Республики Башкортостан с учетом замечаний или доработают данный законопроект и вновь представят его в парламенте.

Напомним, на сегодняшнем заседании вице-спикером парламента выбрали Тамару Тансыккужину, а единоросс Тагир Гизатуллин, несколько дней назад получивший мандат депутата Госсобрания, подал заявление о досрочном прекращении полномочий.

Ольга Блажнова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Кадр из видео, депутат от КПРФ Рустам Хафизов
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+