March 25, 2019, 11:46 AM

Куйвашев обложил свердловских депутатов данью: с каждого причитается по 5 миллиардов рублей

Депутаты Госдумы от Свердловской области должны будут пролоббировать в Москве подарки к 300-летию Екатеринбурга на общую сумму 43 млрд рублей. Такую задачу сегодня им поставил губернатор Евгений Куйвашев по итогам совещания в резиденции главы региона. 

Напомним, неделю назад мэр Екатеринбурга Александр Высокинский оценил на заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 300-летия уральской столицы общую смету предполагаемых расходов - почти на 250 млрд рублей. Из них 150 млрд — на первоочередные траты. Список включается в себя обширный перечень - от строительства школ до проведения самого праздника, 70 млрд — метро, которое городу обещают в очередной раз, и 40 млрд — некий дополнительный список пожеланий, с финансированием которых пока непонятно. 

Сегодня губернатор собрал в своей резиденции 8 из 12 депутатов Госдумы от Свердловской области и поставил перед ними задачу пролоббировать в Москве выделение средств на этот дополнительный список. В нем 21 пункт, в том числе - строительство пяти школ, двух поликлиник, закупка новых трамваев, ремонт дорог. 

Кроме того, парламентарии предложили уже от себя добавить пункты вроде развития окраин города или строительства храмов в отдаленных районах. 

По словам парламентария Андрея Альшевских, каждый пункт был закреплен за депутатами в зависимости того, кто в каком комитете Госдумы работает. Но четкого деления нет — пока договорились, что будут работать в этом направлении общими усилиями. 

Известно, что ни за кем не закреплено направление «Метро». Судя по всему, работать над этим будут полпред президента Николай Цуканов, по своей инициативе проявивший такую заинтересованность, и глава региона Куйвашев.

Мэрия Екатеринбурга пообещала подготовить за лето техдокументацию по каждому проекту, чтобы депутаты могли конкретно объяснять в федеральных министерствах, сколько денег области нужно и на что. Основная работа по выбиванию финансирования, отметил в разговоре с журналистами депутат Дмитрий Ионин, начнется в сентябре, когда Госдума приступит к верстке бюджета на 2020 год.

Игорь Чукреев