May 21, 2020, 2:37 PM

Куйвашев объяснил, как получить компенсацию сотрудникам «Красного и белого»

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев объяснил, как сотрудники сети «Красное и белое» могут попытаться получить компенсацию от компании за заражение коронавирусом.

В “электронную приемную” главы региона в Instagram обратилась супруга одного из заразившихся сотрудников.

“Меня зовут Мария, именно я позвонила в Роспотребнадзор и рассказала о реальной ситуации на складе сети «Красное и белое», так как у меня там работает муж. Сейчас мы всей семьей, я, муж и дочь, которой 23 мая исполнится только 4 месяца, проходим лечение от коронавируса в 40-й больнице. Я хотела бы вас попросить решить вопрос с компенсацией от руководства «Красного и белого» за то, что подвергли нашу семью такой опасности. Я с ребенком очень жестко соблюдала режим самоизоляции, ни с кем не контактировала вообще, соблюдая все меры. Заразились мы от папы, который работает на складе. Муж не намерен после выписки продолжать у них работать, и я его полностью поддерживаю. Такого нечеловеческого отношения к рабочим, к людям невозможно передать. Прошу вас, помогите решить данный вопрос. Это только в ваших силах, — написала подписчица.

Куйвашев ответил, что не имеет права обязать организацию выплатить компенсацию и посоветовал семье обратиться в суд.

“Подобные споры эффективнее решать в судебном порядке. Трудовой кодекс в целом дает работнику право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей. Хотя доказать причинно-следственную связь между действиями работодателя и болезнью вашего супруга будет непросто. Но суд вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда. Размер такой компенсации определяется, исходя из конкретных обстоятельств с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.

Я попросил внимательно следить за ситуацией с работниками склада уполномоченного по правам человека Татьяну Георгиевну Мерзлякову и руководителя профсоюзов Андрея Леонидовича Ветлужских. Уверен, они не откажут вам в помощи. Я желаю вашей семье скорейшего выздоровления”, — написал губернатор.

Накануне также в Instagram губернатор написал, что сеть магазинов «Красное и Белое» может лишиться лицензии из-за нарушений требований по профилактике коронавируса. Он заявил, что если компания «не пойдет на контакт», область «переживет без этой сети».

 В каменских магазинах сети «Красное и Белое» вместо антисептиков использовали водку 

Комментировать