May 11, 2019, 1:09 PM

Куйвашев пригласил китайцев на Средний Урал учиться и строить

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в эти дни работает в китайском Сиане, где проходит Международное ЭКСПО Шелкового пути. Командировка продлится до 15 мая. 

На сегодняшний день представителями свердловской делегации уже достигнут ряд важных договоренностей с китайской стороной. В частности, подписано соглашение о сотрудничестве между Уральским юридическим университетом и Северо-Западным политико-юридическим университетом Шэньси, а также между Уральским федеральным университетом и Сианьским политехническим университетом. Документы направлены на осуществление мероприятий по обмену студентами, компетенциями и опытом в своих сферах, сообщает департамент информполитики свердловского губернатора.

Стоит сказать, что деловые и дружественные связи между уральскими и китайскими вузами существуют давно. Сейчас только в УрФУ проходят обучение более 500 граждан Китая, сам вуз работает в рамках Сетевого университета Шанхайской организации сотрудничества. Уральский государственный педагогический университет поддерживает договорные отношения с 9 вузами Китая. Уральский государственный медицинский университет в 2018 году в Екатеринбурге организовал совместное заседание Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России и Российско-Китайской Ассоциации медицинских университетов, в котором приняли участие представители более 100 российских и китайских медицинских вузов.

Губернатор Евгений Куйвашев презентовал инвестиционный потенциал региона на деловом форуме ЭКСПО. Он отметил, что для Свердловской области Китай - важный стратегический партнер в высокотехнологичных отраслях: машиностроении, приборостроении, электронике и химическом производстве. «Сегодня мы готовы выходить на новый уровень сотрудничества с Китаем. Можем предложить китайским компаниям принять участие в создании совместных производств в автомобиле- и станкостроении, выпуске строительной техники, а также в сфере медицины, логистики и других отраслях», - обозначил глава Среднего Урала.

Среди преимуществ для иностранных кампаний Евгений Куйвашев назвал меры господдержки, наличие развитой инфраструктуры, прямое авиасообщение между Екатеринбургом, Харбином и Пекином.