May 15, 2019, 6:09 AM

Куйвашев, шампанское и веселые конкурсы: свердловский парламент отметит свой юбилей на закрытом приеме

Законодательное собрание Свердловской области решило отметить 25-летний юбилей сугубо официальными мероприятиями. По данным ЕАН, решено не собирать неформальные «посиделки» знаменитых депутатов прошлого с журналистами, хотя такой вариант рассматривался.

Гвоздь программы - закрытый торжественный прием спикера Людмилы Бабушкиной в Доме Севастьянова. На встречу приглашены 150 человек, все парламентарии, когда-либо избиравшиеся в Областную думу, Палату представителей и однопалатное Законодательное собрание.

«Все будет достаточно традиционно: гости сидят за столиками, шампанское, фильм к 25-летию, потом вступительное слово говорит Бабушкина. Потом - поздравления вперемешку с творческими номерами. Как будут выступать поздравляющие - увидим уже на вечере, их заранее не просили озвучивать форму выступления», - рассказал ЕАН один из депутатов.

В этот же день в Театре эстрады пройдет торжественное собрание, почетные гости - губернатор Евгений Куйвашев, сенаторы, депутаты Госдумы, спикеры парламентов других регионов. 

Параллельно проходят Дни муниципальных образований в ЗССО. В ходе них города и районы представляют свои достижения, показывают продукцию предприятий и обсуждают с депутатами перспективы развития. Уже состоялись презентации Каменска-Уральского, Невьянска и Заречного. На следующей неделе пройдет День Кушвинского городского округа, затем Ирбита, Серова, Нижнего Тагила, Верхней Пышмы, Богдановича и в декабре – Екатеринбурга.

Сегодня, 15 мая, впервые пройдет выездная выставка экспозиции музея Заксобрания в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история. На открытии выставки презентуют книгу к 25-летию ЗССО.

Напомним, областной парламент отсчитывает свою историю с 1994 года, когда впервые в современной политической истории региона прошли выборы в Областную думу.

В апреле 1996 года на ее основе по аналогии с системой федерального парламента было образовано двухпалатное Законодательное собрание: нижняя палата - Областная дума, верхняя - Палата представителей. 

В 2011 году, при губернаторе Александре Мишарине, данная структура была признана избыточно сложной, и две палаты слили в одну.