August 21, 2019, 5:28 AM

Квартиры уральцев атакуют летучие мыши

Екатеринбуржцы жалуются на атаки их домов летучими мышами – животные залетают в открытые окна. 

Сообщения о визитах нежданных гостей поступили из микрорайона Солнечный, ЖК «Дом у пруда» (Вторчермет), ЖК «Просторы» (Уктус).

Как пояснила начальник отдела по связям с общественностью Екатеринбургского зоопарка Екатерина Уварова, активизация летучих мышей связана с тем, что в августе во взрослую жизнь вступают молодые, неопытные особи.

 "В городских условиях летучие мыши живут в дуплах деревьях и на чердаках. Но молодой хищник, увлекшись охотой, в поисках убежища после вполне может залететь в открытое окно", - пояснила Уварова.

Специалист предупредила, что в Свердловской области живет семь видов летучих мышей и все они занесены в Красную книгу - убивать их нельзя. Но эти животные могут быть переносчиками бешенства, поэтому выгонять их из квартиры нужно осторожно.

"Желательно надеть плотные перчатки, если вы намерены поймать мышь. Хотя можно просто немного подождать – мышь быстро вылетит в открытое окно сама, найдя выход с помощью эхолокации", - сказала Уварова.

Отметим, на летучих мышей жалуются и жители Челябинcка. Так, за минувшую ночь в городскую ЕДДС поступило сразу три вызова с жалобами на визиты хищников. Двое жителей справились с животными самостоятельно, а в Советском районе понадобилась помощь поисково-спасательной группы.