March 2, 2020, 10:45 AM

Квест, актерский тренинг и попкорн: в Техническом университете УГМК прошел день открытых дверей

Около 200 старшеклассников из Свердловской и Курганской областей посетили День открытых дверей в Техническом университете Уральской горно-металлургической компании (ТУ УГМК).

Свой интерес к инженерному образованию и частному техническому вузу школьники и их родители объясняют тем, что здесь большие возможности для практической работы - уже с первого курса студенты погружаются в специфику производственной жизни предприятий. В системе целевой подготовки сотрудников в корпоративном университете участвуют все горные и металлургические предприятия корпорации.

Кроме того, со студентами занимаются и воспитательной работой – за 2019 год в вузе проведено почти 200 мероприятий спортивного, патриотического, культурного характера, также будущие инженеры активно развивают навыки интеллектуальной работы, управления коллективом.

В настоящее время в вузе обучаются 659 студентов, из них 305 человек - по очной форме. Первый в истории университета выпуск 47-ми бакалавров состоится в конце июня. Планы на следующий учебный год – зачислить около 100 человек на очное и заочное отделения по пяти направлениям: металлургия, механика, горное дело, электроэнергетика и электротехника, автоматизация процессов и производств.      

Заведующие кафедрами, ведущие преподаватели всех пяти направлений обучения в деталях познакомили школьников, их родителей и учителей со спецификой образовательного процесса. В научно-исследовательском центре ТУ УГМК ребятам продемонстрировали возможности современного лабораторного оборудования, показали научные опыты. Например, в лаборатории комплексного использования сырья решалась задача перевода меди из концентрата в раствор, для чего был использован реакционный сосуд с перемешивающими свойствами и применен процесс выщелачивания. А на другом оборудовании был смоделирован процесс выпаривания раствора сульфата меди для дальнейшего получения кристаллов медного купороса. 

В лаборатории обогащения школьники вспомнили купринский «Гранатовый браслет»: заведующий кафедрой Сергей Мамонов показал работу магнитного сепаратора – за секунды он отделил песчинки минерала гранат, которые обладают слабомагнитными свойствами, от кварца. Как выяснилось, технический вариант граната используется для напыления на абразивные круги. В лаборатории электроэнергетики и электротехники заведующая профильной кафедрой Светлана Федорова продемонстрировала цифровое оборудование, позволяющее моделировать работу энергетических узлов ГОКов и металлургических предприятий.

По словам директора ТУ УГМК Вячеслава Лапина, вуз гордится «цифровым наполнением» образовательного процесса, поэтому в День открытых дверей можно было совершить увлекательные виртуальные прогулки по обогатительной фабрике, металлургическому цеху, электростанции, посетить мастер-класс по 3D-моделированию, увидеть работу электронной библиотеки современного инженерного вуза.   

Свои сюрпризы приготовили для гостей и студенты университета. Они предложили квест по зданию, одним из пунктов которого, например, было участие в актерском тренинге под руководством участников труппы студенческого театра ТУ УГМК. А одна из аудиторий на этот день была превращена в кинозал с демонстрацией видеороликов со студенческой практики и раздачей ароматного попкорна. Кроме того, школьники и их родители написали лабораторную работу по химии на призы с символикой уникального вуза. Под конец экскурсии по одному из самых красивых вузов Урала ребят поджидали горячий чай и выпечка в студенческой столовой.

Отметим, что «лишний» день года с пользой для своего профессионального будущего провели старшеклассники не только Верхней Пышмы и близлежащего Екатеринбурга. Весь день у стеклянного университетского атриума, символизирующего доменную печь, парковались автобусы из Ревды, Красноуральска, Краснотурьинска, Серова, Шадринска. А холдинг НЛМК организовал приезд старшеклассников из городов, где расположены входящие в него предприятия. Как пояснил Вячеслав Лапин, вуз готов проводить целевое обучение студентов под производственные задачи не только УГМК, но и других промышленных холдингов и предприятий.

«Очень интересно было посмотреть на университет, отстроенный с нуля. Я так понимаю, это образец современного вуза, здесь все новое, передовое. Я еще буду смотреть, выбирать - время есть. Но даже не представляю, что должны показать другие вузы, чтобы выделиться и выглядеть лучше. Еще в общежитие ТУ УГМК хочу заглянуть», - поделился впечатлениями десятиклассник из СОШ № 10 Ревды Игорь Вартанян

Работник поликлиники Серова Наталья Шилова приехала на день открытых дверей с дочкой.

«Пока не определились, куда будем поступать, даже профессию еще обдумываем. Но инженер, судя по всему, - это очень перспективно, особенно, если есть возможность сразу получить качественное образование и перспективы трудоустройства в крупной компании, как здесь. Меня порадовало, что с первого курса за студентами закрепляют наставников с производства», - отметила женщина.   

Иван Калмыков из Верхней Пышмы привез в вуз сына-десятиклассника. «Ребенок живо интересуется техникой, инженерным делом. Сегодня мы оба особо выделили для себя кафедру автоматизации производства», - сказал Иван.

«Мне понравились аудитории – очень хорошо оснащены, комфортны. Но особенно ярко запомню общежитие, которое скорее напоминает уютную гостиницу, здесь и намека нет на типичную «общагу». Буду стремиться поступить в ТУ УГМК», - делится впечатлениями Михаил Фадеев из Шадринска. 

Десятиклассница из екатеринбургской гимназии № 9 Мария Кустова сама приехала в Верхнюю Пышму на автобусе.

«Но идею подали родители – показали мне объявление о Дне открытых дверей. Я увлекаюсь химией, биологией. Здесь поняла, что помимо профильных предметов надо хорошо разбираться в информатике. Очень надеюсь, что мне удастся учиться в Техническом университете УГМК. Буду стараться», - сказала девушка. 

Источник фото: УГМК
Комментировать