September 18, 2019, 3:04 AM

«Лекарства исчезают»: эксперт спрогнозировал рост смертности от рака в России

Смертность от онкологических заболеваний в России через два года может вырасти на 20-30%, если власти не изменят правила закупки лекарств. Об этом в интервью «Известиям» заявил директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, профессор Алексей Масчан.

«Начали исчезать лекарства, которые ежедневно необходимы для лечения пациентов. На смену им приходят абсолютно непроверенные в клинических исследованиях дженерики. Мы зачастую не знаем, чем лечим пациентов», — рассказал специалист, отметив, что исчезают даже простые, недорогие и проверенные препараты.

По его мнению, отечественные фармацевтические компании не могут покрыть всю потребность в препаратах. Поэтому необходима отмена всех законов, которые мешают добросовестным западным производителям выйти на российский рынок.

«Один из путей закрытия брешей — закупка препаратов государством. В этом отношении распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева о выделении средств на обезболивающие и противосудорожные для детей — совершенно правильное. Но чтобы таких ситуаций не возникало, нужно изменение законодательства», — сказал эксперт.

Комментировать