July 4, 2021, 4:12 PM
Игорь Чукреев

Лекарство от коронавируса и оружие Судного дня: «Иннопром» показал, чем будет удивлять Мишустина

Главный свердловский пиар-проект - «Иннопром» - открывается после годового перерыва, связанного с пандемией коронавируса. В этот раз организаторы постарались и собрали рекордное количество российских разработок, способных удивлять и местами даже пугать. На этом фоне потерялись даже итальянцы, которые в этом году выступили партнерами мероприятия. Хотя и они нашли чем удивить. Подробности - в материале ЕАН.

Официальное открытие выставки состоится завтра, в понедельник. Главная звезда - председатель правительства РФ Михаил Мишустин. А сегодня, в «нулевой день», губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обошел площадку.

Лекарство от коронавируса

Ростех в этом году представил на «Иннопроме», возможно, самую ожидаемую разработку в мире. Первое российское лекарство от коронавируса.

Строго говоря, это не лекарство — иммуноглобулин. Проще говоря — антитела, выделенные из крови доноров, переболевших коронавирусом.

О том, что подобный препарат будет эффективен, говорилось с самого начала эпидемии, в первые же ее месяцы. Собственно, тогда же поползли слухи о том, что подобные средства срочно изготавливают для глав государств, в первую очередь в России и США.

Получить небольшое количество иммуноглобулина относительно несложно, но очень дорого. Добиться производства в промышленных объемах — задача очень непростая. И Ростех первый, кому удалось это сделать. Препарат, по словам представителей компании, уже прошел первый этап тестирования и допущен к клиническим испытаниям.

Как пояснили корреспонденту ЕАН, «его эффективность доказана, сейчас выясняется, насколько она велика». В первую очередь он поступил в московские клиники, рассылается сейчас и по регионам. Вводят его в тяжелых случаях по решению врача.

Сейчас препарат очень дорог, на стенде отказались назвать даже его примерную стоимость. С учетом того, что каждому донору для получения «сырья» - крови с антителами платят примерно по 5 тыс. рублей, курс лечения обойдется примерно в 20 тыс. и более. Но по мере увеличения количества доноров и расширения производства цена будет снижаться.

На пресс-конференции после обхода губернатор отметил лекарство как наиболее удивившую его новинку. По его словам, даже он не был в курсе, что такой препарат будет представлен на «Иннопроме».

Отметим, что Ростех привез и другие новинки: инновационный защитный костюм от всех видов отравляющих веществ, газоанализаторы и другие интересные разработки. Но коронавирусный иммуноглобулин затмил их все.


Чудо-реагенты и убийца станков

На федеральном уровне выставку курирует Минпромторг. Министерство представило сразу два площадки. На одной — сувениры, включая богатые коллекции лубочных матрешек, на другой — последние разработки ученых и инженеров.

Одним из центральных экспонатов здесь стали разработки пяти компаний - выпускников «Сколково».

Компания Biomicrogel привезла реагент, который позволяет существенно упростить борьбу с экологическими катастрофами, связанными с разливом нефтепродуктов. Ее специалистами был разработан реагент из отходов пищевой промышленности, связывающий масла в водной среде, что позволяет их легко удалить и минимизировать вред для экологии.

Как пояснил ЕАН представитель компании, сегодня существует несколько способов бороться с разливами нефти в море. Один — выжечь. Второй — собрать огромные мегатонны воды и как-то ее очистить. И то, и то наносит большой вред среде. Продукция компании позволяет связать всю нефть в такой ситуации в инертные, безвредные для экологии соединения, легко собрать их с поверхности и потом даже пустить в оборот. Экономия в миллионы и даже миллиарды долларов при разливе каждого напоровшегося на рифы танкера. Годится реагент и для очистки рек от промышленных стоков.

Компания Stereotech привезла то, что они назвали «технология 5d-печати».

Традиционные 3d-принтеры печатают изделия либо из пластика, либо металла, либо керамики. При этом они делают это на подложке, их возможности по изготовлению сложных фигур ограничены, а полученные изделия получаются относительно хрупкими и дорогими.

Принтер Stereotech печатает их без подложки, в воздухе, имеет пять степеней свободы и делает композитные материалы — одновременно печатает и углеволокном, и керамикой, и металлом. В итоге получаются очень сложные изделия.

Проще говоря, станок российских разработчиков позволяет, к примеру, в любом гараже напечатать детали для машины, за исключением электронных компонентов. Собственно, именно это они и собираются продемонстрировать осенью на выставке в ВДНХ — распечатать и собрать двигатель для скутера. Эти детали будут еще и в разы дешевле и на порядок качественнее, чем от производителя.

При этом станок Stereotech стоит еще и дешевле традиционных 3d-принтеров.

Как уверят разработчики, их изобретение произведет революцию в промышленности. Фактически оно делает ненужными не только фрезерные и токарные и прочие старые станки, но даже современные станки с ЧПУ. Их установка способна заменить большую часть производственных линий в мире.

Как заверил корреспондента ЕАН представитель компании, их принтеры не только разработаны, но и производятся почти целиком в России. Из-за границы доставляются лишь сервоприводы для них.

Минпромторг представил еще три технологические новинки, одна из которых была похожа на волокно из углеродных нанотрубок. Но что это за экспонаты, осталось неизвестным — представители этих компаний проспали визит губернатора.


Энергия солнца

Одним из стендов, через который провели Евгения Куйвашева, стали энергопанели. Как заверил губернатора представитель компании, это первая российская разработка собственных энергетических ячеек, оборудованных к тому же солнечными панелями.

Энергопанель — передовая разработка экологической энергетики. Это аккумуляторы, которые запитываются от общей сети. Далее они могут использоваться как источники бесперебойного питания для социальных или промышленных объектов или как средство для существенной экономии электроэнергии в доме. К примеру, за счет зарядки от центральной электросети ночью, когда тариф в два раза ниже из-за наличия избыточных мощностей, и выдаче электроэнергии днем.

Как заверили корреспондента ЕАН на стенде, одна панель стоимостью 170 тыс. рублей полностью обеспечит энергией семью, проживающую в доме в 200 кв. м, окупаемость прибора составит 1-2 года. При этом панель оборудована еще и эффективными солнечными панелями, позволяющими полностью зарядиться от солнца.


Битва трамваев

Традиционно «Иннопром» становится своеобразной ареной для презентации новинок электрического общественного транспорта. Тон задал УВЗ, представив футуристичный трамвай R1, поразивший своим видом даже иностранных журналистов. С тех пор многие компании стараются привезти что-нибудь этакое.

В этом году УВЗ представил на выставке свой «ретровагон» - трамвай, выполненный под старину. Губернатор, правда, обошел его стороной: предыдущий проект Уралвагонзавода так и остался лишь пиаром, в производство «айфон на колесах» не пошел.

Вместо уральцев в этом году глава региона выделил москвичей из ПК «Транспортные системы», которые привезли две новинки.

Первая — трамвай с инновационной тележкой, той частью, где находятся колеса и электромоторы, приводящие их в движение. Собственно, тележка является центральным элементом любого трамвая, как не раз поясняли специалисты, весь остальной «обвес» не принципиален и может меняться на ходу, а вот с тележкой приходится возиться, там свои инженерные сложности. Трамвай москвичей низкопольный, повышенной проходимости и, как пояснил представитель компании главе региона, умеет разворачиваться даже там, где ни один современный трамвай не сможет.

Второй новинкой москвичей стал троллейбус с запасом автономного хода в 15 км. Презентуя его губернатору, изготовители всячески намекали, что это идеальное решение для строящихся отдаленных районов Екатеринбурга, куда тянуть троллейбусные провода и подстанции для запитки дорого, а автобусные маршруты — неэкологично. Изделие «Систем» в этих случаях просто будет ездить на коротких маршрутах без проводов, как электробус.


Орудие судного дня

Концерн «Алмаз-Антей» показал губернатору автономную субмарину, способную погружаться на глубину до 1 км — недостижимый пока показатель для обитаемых подводных лодок, чей порог находится существенно выше.

Изделие, в общем-то, сугубо мирное, предназначено для глубоководных работ в недостижимых для человека условиях. Вроде бурения подводных скважин или прокладки кабеля по дну океана.

Но есть несколько «но». Во-первых, «Алмаз-Антей» предприятие оборонное. Во-вторых, там открыто заявляют, что лодка модульная, отсеки у нее могут быть любыми.

Поставить на такую ядерную боеголовку для скрытной доставки на недосягаемой для патрульных лодок глубине к берегу вероятного противника — задача примитивная. Едва ли не все промышленные и деловые центры США находятся на побережье. Еще в прошлом веке рассматривался вариант их уничтожения с помощью торпед с ядерной начинкой. Но тогда не было технологий, позволяющих создать торпеды с достаточным запасом хода и способных погружаться на безопасную для проникновения в территориальные воды глубину.

Как рассказали ЕАН представители компании, их субмарина имеет запас хода в 120 суток, за которые может пройти до 10 тыс. км. Этого достаточно, чтобы с баз на Курильских островах контролировать все западное побережье США.


Итальянцы и Леонардо

Экспозиция генерального партнера выставки Италии получилась масштабной, стильной, но пустоватой. Шестьдесят одна компания, начиная от стартапов и заканчивая Lamborghini и технологиями изготовления спутников, но глазу зацепиться не за что. Спутники и в России выпускают, а в суперкаре посидеть все равно не дадут, хотя посетители и смогут пофотографироваться на его фоне.

Еще до выставки почетный консул Италии в Екатеринбурге Роберто Д'Агостини отметил, что, хоть его страна и является 8-й по мощности экономикой в мире (это выше, чем Россия), но они заинтересованы больше в экспорте не технологий, а культуры.

На Урал итальянцы привезли обширную культурную программу, включающую шоу, оперных певцов, фильмы, а центральным звеном станет выставка подлинников работ Леонардо да Винчи в Ельцин Центре.

Россия и Италия уже много лет демонстрируют некое стремление к сближению на международной арене. И вот Италия стала первой европейской страной, кто поддержал российский «Иннопром» своим присутствием. Строго говоря, до них была Турция, которая Евросоюзу тоже не чужая, но по факту итальянцы все же значимее. Для обеих стран это скорее политический шаг, а технологии не столь важны.

Впрочем, заинтересовать свердловского губернатора итальянцы все же смогли. Вертолетом компании Leonardo SPA новейшей модели August в ВИП-компоновке с кожаным салоном и позолоченной фурнитурой. Летательный аппарат итальянский, но, как заверил представитель компании, собирается в России. Для убедительности в соответствующих местах даже были сделаны наклейки «Не открывать», «Не наступать» и так далее на русском языке.

Вертолет губернатору явно понравился.

Впрочем, на стенде заверили, что аппарат бывает и в более функциональном исполнении. К примеру, его можно купить для доставки медиков в отдаленные территории в экстренных случаях.


Маски «Иннопрома»

Из-за коронавируса ожидать большого наплыва посетителей на «Иннопром» в этом году не стоит. Ко всем визитерам есть требование сдать ПЦР-тест, стоимость которого составляет от 1 тыс. рублей. Вряд ли найдется много желающих потратить эти деньги, чтобы прогуляться по выставке.

С другой стороны, в части содержания это, возможно, самая успешная выставка из всех, что проходили в Екатеринбурге. В этот раз тут действительно представлены достижения отечественной научной и инженерной мысли. Есть чем гордиться.

Комментировать