July 24, 2020, 12:51 PM
Анна Касюкова

Лесному спецназу, сражающемуся с пожарами на «Денежкином камне», сегодня исполнилось 45 лет (ВИДЕО)

Уральская база авиационной охраны лесов, специалисты которой сражаются с лесными пожарами в заповеднике «Денежкин Камень» и по всему региону, в этом году отмечает свой юбилей: борцы со стихией защищают наши леса и животный мир уже на протяжении 45 лет. 

Всего в регионе сегодня 45 действующих лесных пожаров площадью 2658, 64 га. Один из самых крупных - в Денежкином Камне - составляет порядка 30 га по данным на утро 24 июля. Там работает арендованный у МЧС специалистами авиабазы вертолет, продолжаются сливы воды.

Всего площадь охраняемого свердловскими специалистами лесного фонда составляет 15187, 5 тыс. га. В распоряжении есть летная техника: четыре «Ан-2», два «М-12», один R44 и два Ми-8 – один задействован на патрулировании и тушении а второй – только на тушении.

Основными задачами лесных спасателей является быстрое обнаружение возгорания, точное реагирование и своевременная локализация огня. Группы по 4-6 человек вылетают на место на вертолете Ми-8. Это модель воздушного судна, которая может высаживать группы десантников-пожарных, при этом зависнув в воздухе на одном месте. Десантники-пожарные спускаются со всем необходимым противопожарным оборудованием и таборным снаряжением. У них с собой спальники, палатки, средства пожаротушения. После этого они остаются в лесу один на один со стихией до полной ликвидации пожара. По правилам специалисты должны полностью потушить возгорание.

24 июля 1975 года была создана Уральская база авиационной охраны лесов и обслуживания лесного хозяйства. Именно она сегодня готовит специалистов, способных обуздать огненную стихию в лесных условиях. Это люди, которые с вертолетов спускаются близко к огню, в труднодоступные места и тушат пожар до полной ликвидации, принимая экстремальные обстоятельства на себя.

Вылетать на места тушения лесных пожаров десантникам приходится с апреля по октябрь, в так называемый пожароопасный сезон. Живут они в палатках, на костре готовят пищу, ищут питьевую воду, а также воду для тушения пожара.

Авиабаза проводит плановое обучение по программе первоначальной профессиональной подготовки по специальности «десантник-пожарный». По итогам обучения участники получают квалификацию с присвоением третьего класса, «десантник-пожарный» и последующим зачислением в штат авиабазы.

Обучение проводится в рамках первичной аттестации парашютно-десантной службы. Специалисты с квалификацией «десантник – пожарный» имеют допуски к десантированию с вертолетов к труднодоступным местам тушения лесных пожаров при помощи спусковых устройств.

Ежегодно, в преддверии противопожарного сезона, десантники проходят подтверждение своей квалификации.

При необходимости пожарные группы могут перебросить в любой другой район и даже другой регион – необходима взаимовыручка в деле тушения лесных пожаров. Так, в 2019 году, когда горели леса Красноярска, на помощь пришли десантники-пожарные «Уральской авиабазы». Общими совместными усилиями потушили огонь. Кроме того, за историю существования ведомства свердловские специалисты принимали участие в тушении лесных пожаров в Чернобыле и даже Афганистане. 

Видео: пресс-служба Уральской базы авиационной охраны лесов.

Комментировать