August 25, 2021, 12:15 PM
Антон Гуськов

Лесной пожар бушует на горе Качканар. Огонь движется к буддийскому монастырю (ВИДЕО)

Склон горы Качканар охвачен лесным пожаром. По словам жителей поселка Косья, первый раз дым заметили в 300 м от окраины деревни 22 августа. С тех пор очаг пожара существенно расширился и из зоны предгорья огонь ушел на склон, в труднодоступные места.

“Он далеко вверх ушел, даже идти долго, а техника наверх вообще не подберется. Там сейчас по длинной стороне фронт километра три, наверное. МЧС присылало несколько машин, без особого толка, организации разные местным помогли с техникой, мы с местными жителями ходили окапывать периметр, но все это малоэффективно”, - описал ЕАН ситуацию участник косьинской общины “Шедруб Линг” Семен. 

Он добавил, что пожар низовой - выгорает слой мха и хвои. Огонь выжигает корни кедров и сосен, деревья после этого умирают. 

 Свердловские буддисты попросились обратно на гору Качканар 

В МЧС агентству сообщили, что с огнем ведут борьбу сотрудники Уральской базы авиационной охраны лесов. В Авиалесоохране уточнили, что на горе сегодня два очага, самый крупный разросся до 23 га, его тушат десантники лесоохраны и арендаторы лесных угодий вместе с местным населением. В окапывании периметра задействованы бульдозер и трактор, людей на гору доставляют транспортным вездеходом. Второй пожар занимает площадь 8 га, к его локализации тоже привлечены местные, трактор и вездеход. 

Местные жители в социальных сетях начинают паниковать и требуют от властей привлечь к тушению авиацию. В СМИ появилась информация, что жители Косьи обратились к губернатору и требуют выделить вертолет, иначе погасить огонь на склоне горы невозможно.



В общине “Шедруб Линг” сообщили также, что пожар уже покрыл половину пути от подножья Качканара до монастыря буддистов и это вызывает у монахов опасения. Вся надежда на то, что ветер будет не сильным и пламя не сможет преодолеть каменистый участок перед вершиной.

 «Никакой угрозы населенным пунктам нет. Ситуация полностью контролируема. Пожар низовой, сам поселок окопан бульдозерами. Сил и средств для тушения хватает. В Помощь МЧС здесь работает техника предприятий: автоцистерны, тягачи, трактор, бульдозеры и так далее. Действительно, территория задымлена, за состоянием воздуха следят профильные ведомства. Никаких причин у людей для тревоги на этот момент нет. Мы прилагаем все усилия к ликвидации пожара», - пояснил глава Нижней Туры Алексей Стасенок.


Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Община "Шедруб Линг", VK/Подслушано в Качканаре
Комментировать