February 27, 2019, 1:50 PM

«Лет 30 копать не будем»: замена теплотруб в «заколдованном» центре Екатеринбурга завершится в этом году

Энергетики в этом году полностью обновят теплотрубы на улице Шевченко в Екатеринбурге, сообщил главный инженер по теплосетям Свердловского филиал компании «Т Плюс» Андрей Шмельков.

Об этом он рассказал во время визита городских депутатов на производственную площадку Екатеринбургской теплосетевой компании. Вопрос о проблемном участке задал депутат Михаил Матвеев.

«Улица Мамина-Сибиряка в районе Шевченко очень часто перекапывается: меняются сети. Может, и других местах так же часто, но нам, горожанам, кажется, что именно здесь часто, а в других местах – нет. Что там за заколдованное место такое?» - поинтересовался народный избранник.

«У нас проблемный участок по Шевченко от улицы Луначарского до так называемого "падающего моста" - до Восточной. Состояние сетей там определено как ограниченно работоспособное. Разработан проект и проведены торги по выбору подрядчика, и в этом году мы выполним полную реконструкцию участка от Мамина-Сибиряка до Восточной. Мы заменим там все, 100%», - сказал Андрей Шмельков, добавив, что будут применяться самые современные технологии.

Он признал, что ранее энергетики тоже вели там работы, но тогда это было лишь устранение локальных повреждений.

После такой глобальной реконструкции теплосетей раскопок не потребуется десятки лет, обещают энергетики.

«В 2018 году мы закончили пятилетний план по перекладке на улице Мамина-Сибиряка. Мы там 30 лет копать не будем», - сказал главный инженер ЕТК Юрий Григорьев.

То же самое касается проспекта Космонавтов, который раньше считался проблемным участком, и улицы Фурманова.

Что до участка улицы Шевченко между Мамина-Сибиряка и Карла Либкнехта, то ЕТК к раскопкам там не причастна – их производили специалисты Водоканала.

Энергетики акцентировали внимание депутатов на необходимости согласования планов работ по благоустройству с планами по ремонту различных сетей – тепловых, газовых, электрических и прочих, чтобы не перекапывать один и тот же участок несколько раз.