June 11, 2021, 11:10 AM
Людмила Орлова

«Летнее благоустройство». В центре Челябинска установили песочные скульптуры (ФОТОРЕПОРТАЖ)

На территорию бывшего челябинского Сада камней завезли 800 тонн песка из Кременкуля. Мастера к 21 июня должны подготовить 11 скульптур.

Песочный фестиваль приурочили в 285-летию Челябинска. Горожане смогут смотреть на фигуры до конца сентября. Наш фотокорреспондент Александра Лучковская подготовила репортаж с места установки песчаных скульптур.



 Помойка вместо сада. Что стало с лучшим местом Челябинска 

Как уточнили скульпторы, фигуры состоят не только из песка – внутри деревянный каркас. А после завершения возведения их покроют клеем – чтобы не развалились из-за дождя и ветра.

«До конца сентября этот «городок» будет стоять и радовать челябинцев. Сделаем выводы, стоит ли в дальнейшем такие фестивали проводить, а осенью демонтируем фигуры и будем думать, что делать на следующий год», - рассказала глава города Наталья Котова.

Всю территорию благоустроят: установят фонари, скамейки, украсят развалившийся фонтан, превратив его в клумбу.

«На месте фонтана мы проводим небольшую реконструкцию. Планируем сделать многоярусную клумбу, чтобы изменить внешний вид фонтана. Быстро и капитально его отремонтировать не получается, так как мы открываем новые сухие фонтаны в других местах. Также здесь (на территории бывшего Сада камней) будет благоустройство, малые архитектурные формы, установят скамьи, тут будет большая песочница для детей. Это будет еще одна точка притяжения челябинцев. Она выбрана неслучайно – это наименее благоустроенная территория в центре города, которую мы сможем облагородить на все лето», - добавила мэр Челябинска Наталья Котова.

 Проект визит-центра рядом с Садом камней в Челябинске приостановлен 

Как уточняют сами мастера, сообщество скульпторов из песка очень узкое. В мире таких мастеров всего лишь около 600 человек.

«Я в России знаю 100-120 скульпторов. Они считаются одними из лучших в мире. У нас есть академическая школа, образование, то, которого нет у европейцев или американцев. Русские мастера очень востребованы в мире», - рассказал арт-директор фестиваля Иван Савенков. 

Чиновники подчеркивают, что пространство будут «наполнять смыслом» и организовывать здесь различные выступления.

По данным сайта госзакупок, на реализацию фестиваля выделили 5,5 млн рублей.



Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Александра Лучковская для ЕАН
Комментировать