September 18, 2019, 9:02 AM

ЛГБТ-сообщество вступилось за студента УрГЭУ, которому грозит отчисление из-за соцсетей

Представители Ресурсного центра ЛГБТ в Екатеринбурге отреагировали на историю студента УрГЭУ, которого хотят отчислить из-за его якобы нетрадиционной сексуальной ориентации. Активисты считают, что позиция вуза противоречит Конституции России, и готовят обращение в прокуратуру. 

«Мы считаем подобную ситуацию недопустимой. Не только потому, что студенту грозят отчислением из-за его сексуальной ориентации, но и потому, что сам факт создания упомянутой в статье «службы мониторинга морального облика учащихся» противоречит Конституции нашей страны и нарушает право на неприкосновенность частной жизни. В связи с этим сегодня мы готовим заявления в министерство образования и в прокуратуру Свердловской области с просьбой провести проверку фактов, изложенных в статье, и законности действий администрации университета в соответствии с ФЗ № 152 «О персональных данных» и статьей 23 Конституции РФ о неприкосновенности частной жизни», - заявила представитель центра Алла Чикинда. 

 Адвокат Соколовского и Савиновских: УрГЭУ проиграет свою войну против геев 

По ее словам, сам студент и его друзья за поддержкой в Ресурсный центр пока не обращались. В случае, если юноша попросит защиты, местное ЛГБТ-сообщество выразило готовность оказать любую поддержку - как юридическую, так и психологическую, а также помощь в защите прав во всех инстанциях.

Напомним, студент вуза находится под угрозой отчисления из-за того, что подписался на группу ЛГБТ-сообщества. 

«Меня вызвал к себе проректор Роман Краснов, он заявил, что я порочу имя института, что у меня розовый телефон и что наличие девушки, на его взгляд, не оправдание и не доказывает, что я не гей», - рассказал ЕАН молодой человек.

Краснов в разговоре с агентством подтвердил, что в вузе ведется мониторинг соцсетей учащихся.

«Мы вели, ведем и будем вести мониторинг социальных сетей наших студентов. Мы государственный университет, и, соответственно, мы смотрим за моральным обликом наших студентов», - заявил проректор.

ЕАН следит за развитием событий.

Валентина Попова

www.bbc.com

 УрГЭУ решил бороться с геями: «Следили, следим и будем следить за студентами!» 

Комментировать