January 27, 2022, 03:31 AM
ЕАН

Льготную ипотеку могут расширить на вторичное жилье – застройщики не видят выгоды

Власти планируют расширить программы льготного ипотечного кредитования на вторичное жилье, пишут «Известия».

С соответствующей инициативой в адрес премьера Михаила Мишустина обратился депутат профильного комитета ГД. Предложение поддержали эксперты ОНФ и общественного совета при Минстрое, а также представители бизнеса. Сейчас инициативу изучают Минстрой и Минфин.

Известно, что инициатива касается только тех населенных пунктов, где не ведется активное жилое строительство. В первую очередь это связано с тем, что действующие программы направлены на поддержку спроса в новостройках и не распространяются на вторичное жилье. Соответственно, в регионах, где застройщики не ведут строительство, рассчитывать на господдержку не приходится.

Среди минусов эксперты отмечают «отсутствие стимуляции нового строительства». Кроме того, аналитики не исключают, то ситуация будет развиваться по аналогии с рынком первичного жилья, где из-за роста спроса увеличились цены.

Напомним, программа льготной ипотеки стартовала весной 2020 года. Так государство оказало поддержку строительной отрасли. В августе и сентябре Росстат зафиксировал рекордные продажи жилья в новостройках за счет большого количества ипотечных кредитов.

Благодаря высокому спросу застройщики отменили скидки и резко повысили цены. Фактически, девелоперы заложили субсидируемый государством процент в стоимость. Вслед за новостройками начали дорожать предложения на вторичном рынке. 

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+