August 19, 2021, 6:00 AM
Игорь Чукреев

Лидер афганской общины на Урале: «Те, кто обучался за границей, неприемлемы для талибов*»

Граждане Афганистана по всему миру с тревогой читают новости с родины. Диаспора в Екатеринбурге не исключение. Сейчас в столице Урала проживает около сотни афганцев. Представители общины уверены: дома им угрожает опасность, поскольку новые лидеры страны – движение «Талибан»*, признанное в России террористическим, – с подозрением относятся к тем, кто учился или работал за границей.

 Чем грозят афганские талибы* Уралу? Мнения экспертовО настроениях среди уроженцев Афганистана и о том, какой помощи афганцы ждут от России, ЕАН рассказал лидер афганской общины в Екатеринбурге Каземи Сайед Али.

- Как община афганцев в Екатеринбурге воспринимает сейчас события в Афганистане?

- Афганцы, проживающие сейчас в Екатеринбурге, как и все остальные, в шоке. Мы действительно не ожидали, что увидим такие дни [возвращение талибов* к власти].

- Что вам известно, что рассказывают друзья, знакомые, оставшиеся там?

- Люди в страхе. Талибы* заявляют, что не допустят жестокости, но никто им не верит. В Афганистане закрыты школы, университеты, банки и предприятия. Вообразите, как сейчас там живет народ.

- Звучат ли от талибов* призывы или даже требования вернуться в Афганистан?

- «Талибан»* зовет людей через СМИ, но официального приглашения пока не поступало.

- Есть ли в диаспоре те, кто приветствует приход талибов* к власти в Кабуле? Чем они объясняют свою позицию?

- На данный момент все в шоке и не могут принять никакого решения [кого поддерживать]. Будущее совершенно туманно.

 Екатеринбургу пророчат роль прифронтового города- Обсуждали ли с вами обстановку в Афганистане представители российской власти?

- Весь мир в шоке. Я думаю, они [российские власти] ждут, что будет происходить в стране дальше. Но с нами еще никто не связывался по этому поводу.

- Правда ли, что афганским студентам, кто обучается в России и в частности в Екатеринбурге, по возвращении в Афганистан угрожает опасность?

- В настоящее время все афганцы находятся в опасности. И студенты определенно рискуют, когда они въезжают в страну, потому что те, кто обучался за границей, неприемлемы для талибов*.

- Сколько в Екатеринбурге афганцев? Кто после событий в Кабуле попросил убежища от российских властей? Что на это отвечают российские власти?

- В Екатеринбурге проживает около 80 студентов, и никто не подавал прошения о предоставлении убежища с момента прибытия талибов* в Афганистан.

В прошлом было подано несколько заявок, из которых было принято примерно 20 %.

- Какая помощь будет сейчас полезна афганцам от россиян?

- ‏В этой ситуации любая помощь, которая отвечает интересам афганского народа, хороша. Международное сообщество и Россия должны попросить «Талибан»* не действовать, как раньше, а создать в стране условия в соответствии с принципами свободы и благополучия человека.

*"Талибан" — запрещенная в России террористическая организация

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать