August 4, 2020, 9:03 AM
Александра Газизова

Лидер группы «Чайф» Шахрин предложил мэру Высокинскому реконструировать сквер в центре Екатеринбурга

Лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин и сооснователь фонда «Город может» Юрий Окунев предложили администрации Екатеринбурга реконструировать запущенный сквер у Союза художников (Куйбышева, 97) в центре города.

Музыкант и общественник рассказали, что работали над проектом два года и сумели согласовать его и с владельцами квартир в жилой части здания, и с художниками (на первом этаже здания расположены мастерские, выше – жилье). Так, авторам пришлось отказаться от «детской» составляющей: фонтан было решено убрать и сделать вместо него некую архитектурную форму. 

«Мы подходили с жильцами к каждому дереву и решали, что с ним делать», - описал процесс переговоров Юрий Окунев.

Общая стоимость проекта - 12 млн рублей. Изначально инициаторы проекта рассчитывали сделать все за свой счет, но пандемия, по словам Шахрина, «выкрутила им руки». Ознакомившийся с проектом в ходе объезда Октябрьского района мэр Александр Высокинский пообещал профинансировать часть работ из бюджета, а также попросил Шахрина и Окунева найти дополнительных спонсоров. 

Отметим, на данный момент часть территории сквера принадлежит ТСЖ, но жильцы согласны отказаться от нее в пользу города, тем более что 51% помещений в здании принадлежит муниципалитету. В ближайшее время должно пройти собрание, в ходе которого должна быть оформлена передача земли. 

Вице-мэр Алексей Бубнов и глава комитета по благоустройству Тамара Благодаткова предложили другой вариант: провести реконструкцию по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Высокинский попросил определиться с вариантом финансирования как можно скорее, чтобы средства можно было предусмотреть в бюджете-2021.



Напомним, фонд Шахрина-Окунева был создан для сбора средств неравнодушных горожан на «создание аккуратных зеленых зон».

 Магистрант Московского архитектурного института придумал, как преобразить «Городок чекистов» в Екатеринбурге (ФОТО) 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать