February 5, 2019, 9:40 AM

Лидер хакеров Lurk на суде в Екатеринбурге требует встречу с прессой и присяжных

В Кировском районном суде Екатеринбурга продолжается заседание по делу хакерской группы Lurk. Организатор группы Константин Козловский ходатайствовал об изменении меры пресечения на домашний арест с запретом права пользования Интернетом. Он мотивировал это ужасными условиями содержания в СИЗО. Защитник поддержала подсудимого, отметив, что за два с половиной года с момента ареста Козловский ни разу не виделся с родными.

Напомним, по версии силовиков, молодые люди сняли с банковских счетов до 1,7 млрд рублей с помощью трояна Lurk и пыталась таким же образом вывести еще 2,2 млрд. Лидер группы Козловский заявил, что работал под контролем ФСБ, выполняя «заказ» на взлом серверов органов власти США и личную переписку кандидата в президенты от Демпартии Хиллари Клинтон.

Также Константин Козловский потребовал организовать конференц-связь с СИЗО «Лефортово» и допросить в качестве свидетелей Дмитрия Докучаева и Руслана Стоянова. Это офицер ФСБ и сотрудник Лаборатории Касперского, арестованные по обвинению в госизмене. Козловский утверждает, что допрос этих людей позволит установить, что улики против членов хакерской группы были сфальсифицированы. 


Защита хакеров просит дополнительное время на ознакомление с обвинительным заключением, насчитывающим 389 тыс. страниц или 1940 томов.

«Пока мы сидели в Москве, у каждого был свой государственный защитник. Адвокаты с сонными лицами знакомились с делом около полутора лет, а потом нам говорят: "Вы едете в Екатеринбург, там будут новые адвокаты"», - говорит Козловский.

Кроме того, подсудимые требуют, чтобы процесс по их делу был передан в ведение коллегии присяжных. Константин Козловский требует дать ему 10 минут для общения с прессой, представители которой в начале заседания были выдворены из зала.

После перерыва судья отказал в ходатайстве о переводе из под стражи под домашний арест Козловскому, и еще троим подсудимым: Гайнутдинову, Кисленко, и Ульянову. Рассмотрение остальных ходатайств было отложено до следующего заседания в связи с тем, что в Екатеринбург не этапированы из Москвы ещё двое участников группы хакеров: Геннадий Кобыльский, и Иван Савенков. Процесс будет продолжен 12 февраля в 11.30.

Антон Гуськов