August 8, 2019, 4:47 AM

Лидер угольной отрасли России и УЗТМ-КАРТЭКС заключили контракт на поставку экскаватора

«СДС-Уголь» и УЗТМ-КАРТЭКС заключили контракт на поставку экскаватора ЭКГ-35М. Договор был подписан в рамках проектной сессии по реализации комплексного регионального проекта «Цифровое горное предприятие». Подписи под документом поставили генеральный директор АО ХК «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев и генеральный директор ООО УК «УЗТМ-КАРТЭКС» Ян Центер.

Как сообщает пресс-служба УЗТМ, по условиям договора, новая машина будет введена в эксплуатацию в третьем квартале следующего года на разрезе «Первомайский» (ООО ШУ «Майское»).

Генеральный директор ООО УК «УЗТМ-КАРТЭКС» Ян Центер отметил, что ЭКГ-35М создан с учетом опыта эксплуатации первого образца экскаватора, который в декабре прошлого года введен в эксплуатацию на Краснобродском угольном разрезе (входит в УК «Кузбассразрезуголь», УГМК). 

«Вместе с партнерами мы проделали большой путь – от разработки проекта самого мощного в России экскаватора до его ввода в промышленную эксплуатацию. Совместная работа со специалистами Кузбассразрезугля, которые участвовали на всех этапах создания экскаватора, его испытаний, их помощь и поддержка очень важны для нас. Мы приобрели колоссальный опыт, который учли при разработке новой модели ЭКГ-35. И сегодня предлагаем нашим заказчикам модернизированный экскаватор, в конструкцию которого внесены значительные изменения, повышающие надежность машины, ее ресурс и улучшающие технические характеристики в целом», - сказал Ян Центер.

По его словам, работа по совершенствованию ЭКГ-35 будет продолжена. Так, по требованию специалистов АО ХК «СДС-Уголь» для ЭКГ-35М, который будет поставлен компании в рамках контракта, разработан принципиально новый ковш – более легкий, с увеличенной номинальной вместимостью.

По словам генерального директора АО ХК «СДС-Уголь» Геннадия Алексеева, использование высокопроизводительной отечественной карьерной техники производства Уралмашзавода позволит существенно повысить конкурентоспособность предприятия.

«Использование экскаватора ЭКГ-35М позволит максимально эффективно использовать автотранспорт, что вкупе с наличием сервисного обслуживания, доступностью оригинальных запасных частей и низкой по сравнению с зарубежными аналогами стоимостью экскаватора делает ЭКГ-35М оптимальным для нужд холдинга «СДС-Уголь», - отметил Геннадий Алексеев.

Первый образец ЭКГ-35 – самого большого в России экскаватора – был поставлен на Краснобродский угольный разрез в начале 2018 года, где в течение 10 месяцев проходил испытания. В декабре прошлого года он введен в промышленную эксплуатацию. Сейчас на разных стадиях производства находится еще две машины ЭКГ-35М для УК «Кузбассразрезуголь» и одна для «СДС-Уголь».

Напомним, «СДС-Уголь» является отраслевым холдингом компании «Сибирский деловой союз» — одного из крупнейших многоотраслевых холдингов России — и входит в тройку лидеров угольной отрасли России. В зону ответственности компании входят: три разреза, две шахты, четыре обогатительные фабрики и ряд сервисных предприятий, расположенных на территории Кемеровской области. «СДС-Уголь» входит в тройку лидеров России по объемам добычи угля и прочно удерживает свои позиции в тройке крупнейших российских экспортеров угольной продукции.

Фото: Уралмашзавод