July 21, 2020, 7:57 AM
Анна Касюкова

«Лишь бы не повторился 2010 год»: площадь пожара в «Денежкином камне» достигла 19 гектаров

Площадь пожара в заповеднике «Денежкин камень» за сутки увеличилась более чем в два раза и достигла 19 га, сообщили ЕАН в Уральской базе авиационной охраны лесов.

Огонь распространяется очень быстро из-за сильного ветра, и, по мнению экспертов, в ближайшее время площадь пожара будет расти. В настоящее время на тушении работает вертолет Ми-8 – он сбрасывает воду на горящий лес. 

Как сообщается на официальном сайте заповедника, основная проблема – это доставка воды для тушения. Планируется, что во второй половине дня вертолет приступит к доставке емкостей с водой к месту пожара.

Почему это не делалось раньше – а пожар начался еще в минувший четверг, – неизвестно.

 «Денежкин камень» продолжает пылать. Местные жители опасаются за свои поселки (ВИДЕО) 

Причина пожара официально так и не названа. По мнению директора заповедника Анны Квашниной, возгоранию способствовал удар молнии. Однако местные жители в это не верят.

Как рассказали ЕАН жители соседних с заповедником поселков, скорее всего, к произошедшему привели действия людей – на территорию бесконтрольно заходят туристы, заповедник никак не охраняется.

В 2010 году там уже был крупный пожар, и местные жители сейчас с ужасом ожидают повторения сценария.

«О боженьки, вспомнила 10 год», - написала в соцсети экоактивистка Надежда Носкова. 

Тогда пламя поглотило 3300 га леса и едва не перебросилось на близлежащие поселки. Они утопали в дыму. В тушении принимали участие 114 человек, 20 единиц техники. Воду, так же как и сейчас, сбрасывали с вертолетов.

Сегодня ситуация может повториться. Агентство ЕАН несколько лет следит за деятельностью руководства заповедника «Денежкин камень» и пытается привлечь внимание правоохранительных органов к ненадлежащей охране заповедной территории. Ранее в интервью ЕАН Николай Сухомлинов, который работал под непосредственным началом Квашниной, признавался, что заповедник охраняется лишь формально. В северной его части сотрудники бывают вообще лишь раз в несколько лет, а туристы, напротив, активно осваивают рекреационную зону, о чем свидетельствуют многочисленные фото, опубликованные ими в соцсетях. 

Комментировать