August 26, 2019, 3:29 AM

Литовский политик предсказал ядерную катастрофу из-за АЭС, которую строят при содействии России

Литовский политик Витаутас Ландсбергис заявил о том, что его стране грозит «ядерная гибель» из-за строительства в Белоруссии атомной электростанции. По его словам, Белоруссию и Россию, при содействии которой строят БелАЭС, «не волнует безопасность электростанции», пишет «РИА Новости».

"В России и Белоруссии заранее объявляются не даты соблюдения условий стандартов безопасности и соответствия им, а даты загрузки топлива и технического ввода в эксплуатацию. Для них безопасность не самая важная вещь <…> Ответная мера пока — спокойная экономическая защита, отказ Литвы финансировать собственную гибель", — цитирует «Sputnik Литва» бывшего председателя Верховного совета республики и главу партии консерваторов «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» Витаутаса Ландсбергиса.

Политик также заявил, что «грядущая ядерная, демографическая катастрофа и катастрофа глобального потепления могут перевернуть все, как рука Божья, в неожиданном направлении».

БелАЭС возводится в Гродненской области, в 50 км от Вильнюса. Генподрядчик строительства — компания «Атомстройэкспорт», которая входит в Росатом. Первый энергоблок станции по плану должен быть сдан в эксплуатацию в этом году, второй — в 2020 году.

Фото: pixabay.com

Комментировать