November 26, 2019, 7:45 AM

«Лиза Алерт» и «МегаФон» провели тренинг по безопасности для маленьких екатеринбуржцев и их родителей

Волонтеры проекта «Школа Лиза Алерт» и компания «МегаФон» организовали в Екатеринбурге тренинг по безопасности. Ребятам показали, как вести себя, когда рядом нет мамы и папы, а родители узнали, какие действия предпринять, чтобы быть уверенными в безопасности детей.

Эксперты приводят печальную статистику: ежегодно в России пропадает более 100 тыс. человек, из них около 30 тыс. детей. Многие ситуации можно было бы предотвратить, если знать правила и всегда быть на связи. Детям напомнили, что важно звонить родителям, держать свое слово и приходить домой в то время, когда обещали.

«Благодаря усилиям правоохранительных органов и общественности, представителей отрасли телекоммуникации удается эффективно решать задачи по оперативному поиску пропавших детей. Немалую помощь в этом оказывают высокотехнологичные решения и алгоритмы поиска, например, как у «МегаФона». Но, безусловно, всегда лучше не допустить пропажи своего ребенка, чем потом его искать», – отметил на встрече уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

 А чтобы родители были уверены в безопасности своих детей, им напомнили про услугу «Родительский контроль». Она позволяет отслеживать местоположение ребенка онлайн, получать уведомление, если он сбился с маршрута, проверять баланс его лицевого счета, заряд аккумулятора, а также блокировать доступ к определенному контенту в Интернете.

Как сообщает пресс-служба компании «МегаФон», детям рассказали, как вести себя в ситуациях, если набросилась бездомная собака, если оказался один на льду, как найти родителей, если случайно потерялись на улице, и что делать, если тебя пытается увести незнакомец. 

Так, если столкнулись на улице с бездомной собакой, ни в коем случае нельзя поворачиваться к ней спиной, убегать и смотреть в глаза — животное воспримет это как угрозу. Собаку нужно постараться спокойно обойти, а если она проявляет агрессию — бросить в нее палку или камень.

Еще один интересный лайфхак по безопасности в транспорте. Детям объяснили — если не успели выйти из салона автобуса вслед за родителями, нужно выйти на следующей остановке и ждать. Если же родители уехали, а ребенок остался — нужно ждать маму и папу на месте и никуда не уходить. А в случае, если потерялись на улице, важно запомнить золотое правило трех «О»: остановись, осмотрись, окликни родителей.

Самый быстрый способ найтись — позвонить родителям, для этого ребенок обязательно должен знать ваш номер телефона наизусть. Можно сделать ему брелок с номером или браслет, чтобы номер всегда был под рукой. Если просить у кого-то телефон для звонка – это должны быть проверенные люди, например, мама с детьми или консультант салона в «МегаФоне». И ни в коем случае никуда нельзя идти с незнакомцами, под какими предлогами они бы вас ни уговаривали.

Закрепить эти правила помог фильм «Безвредные советы: безопасность в городе», который специально сняли поисковый отряд «Лиза Алерт» и «МегаФон».

Организаторы надеются, что после тренингов станет меньше «потеряшек», и делятся инструкцией, что делать, если все же близкий человек пропал. Во-первых, не ждите три дня, это миф, незамедлительно обращайтесь в полицию. Помните – чем оперативнее будут розыскные мероприятия, тем выше шансы на успех. Во-вторых, звоните на «горячую линию» «Лизы Алерт» 8 800 700 54 52. Волонтерские отряды подключатся к поиску и отправят запрос в «МегаФон» для проведения срочной SMS-рассылки в рамках сервиса «МегаФон. Поиск». Сообщения с приметами будут разосланы по кругу потенциальных свидетелей – тем, кто мог находиться в месте пропажи человека и мог его видеть. За время пилота было организовано свыше 300 подобных рассылок, и все «потеряшки» вернулись домой живыми.

Источник фото: МегаФон
Комментировать