February 13, 2019, 9:18 AM

«Лондонский сиделец», бывший челябинский губернатор Михаил Юревич отмечает 50-летие

Сегодня исполняется 50 лет бывшему губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу.

Предприниматель и политик родился 13 февраля 1969 года. В бизнес, а оттуда в политику пошел в начале 90-х, еще студентом основав торговую компанию «Темп». После — приватизация «Хлебокомбината № 1», создание холдинга «Макфа». Первым из челябинских политиков начал обращать внимание на создание собственного медиахолдинга. В 1998 году структуры Юревича приобрели крупнейшую городскую газету «Вечерний Челябинск», был создан 31-й телеканал.

В 1999 году 30-летний Юревич становится депутатом Государственной думы РФ, выиграв выборы по одномандатному округу у Виктора Чернобровина.

В 2005 году неожиданно для многих пошел на выборы главы Челябинска, выиграв их у фаворита — действующего на тот момент мэра Вячеслава Тарасова.

Весной 2010 года после того, как в отставку ушел губернатор Челябинской области Петр Сумин, был утвержден депутатами Законодательного собрания Челябинской области на пост главы региона по представлению тогдашнего главы государства Дмитрия Медведева. 

15 января 2014 года вернувшийся на пост президента России Владимир Путин подписал указ о досрочной отставке Юревича с формулировкой «по собственному желанию». 

Вскоре Юревич вернулся в качестве депутата в Государственную думу и рассчитывал продлить свои депутатские полномочия на выборах в российский парламент в 2016 году. Однако сначала снял свою кандидатуру с праймериз «Единой России», а после был не допущен к участию в выборах в качестве самовыдвиженца Центральной избирательной комиссией РФ.

После этого у Юревича начались серьезные проблемы с законом. 

В марте 2017 года следственные органы вынесли постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получение взятки», ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 128.1 УК РФ «Подстрекательство к клевете». Речь сначала шла о взятке 26 млн рублей и подстрекательстве к клевете в адрес бывшего председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина. 

После того, как Юревич не явился на допросы, сославшись на то, что находится за границей на лечении, решением суда он был заочно арестован. А в 2018 году Юревичу было предъявлено новое обвинение — в получении взяток в размере 3,4 млрд рублей (речь шла о махинациях в сфере дорожного строительства).

Сейчас, по многочисленным свидетельствам, Юревич находится в Лондоне.

«Юревич — в полной мере дитя и продукт своего времени, лихих 90-х, во всех своих талантах и со всеми своими недостатками. Яркая и очень противоречивая фигура, которая определяла лицо города и области на протяжении десятилетия», — считает политолог, кандидат философских наук Андрей Лавров.

«Для меня Юревич прежде всего бизнесмен - и в экономике, и в политике. И решения, которые он принимал, во многом продиктованы бизнес-логикой. Такова его природа», — добавляет директор аналитической группы «Интро-Н» Дмитрий Чудиновских.

«В повседневной работе он запомнился прежде всего тем, что ставил задачи жестко и в очень категоричной форме и очень жестко спрашивал их выполнение, — рассказал Олег Гришанков, работавший во времена губернаторства Юревича его пресс-секретарем. — Вообще есть два образа Юревича — тогда, когда он находился в публичном пространстве, и тогда, когда он был вне досягаемости камер и микрофонов. В первом случае, на публике, он вел себя мягче. Не на публике, например, во время непубличных деловых встреч — поверьте, он мог просто втоптать собеседника, оппонента в землю своей аргументацией. Это очень, очень жесткий переговорщик. При этом он очень нежно общался с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Думаю, что, конечно, можно оценивать его стиль поведения, принятия решений, управления — и у каждого, кто с Юревичем сталкивался, будет при этом свое мнение».

«Мы были врагами, но надо отдать должное: при всех его недостатках работать на результат он умеет. Область и город при нем двигались вперед», - констатирует бывший главный судебный пристав региона Александр Новокрещенов.

Фото: gubernator74.ru