February 15, 2021, 11:45 AM

«Лучше бы Губерниев ничего не говорил»: директор биатлонной базы в Екатеринбурге – о главном спортивном скандале минувших выходных

Директор биатлонной базы «Динамо» Василий Загвоздкин и его письмо о бедственном положении площадки – главный герой минувших выходных. Популярный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев прямо в ходе трансляции ЧМ из Словении заявил о «смерти» уральского биатлона. Что происходит на «Динамо» – в интервью Василия Загвоздкина ЕАН.

 Комментатор Дмитрий Губерниев призвал власти спасти свердловский биатлон 

- К Губерниеву прислушиваются чиновники и политики. После его экспрессии в субботнем телеэфире, когда он заявил о «позоре Екатеринбурга», призвал включиться в решение проблем базы полпреда Якушева и губернатора Куйвашева, какие-то процессы уже пошли? 

- На меня сразу вышли власти: звонки поступали от Министерства спорта, Областного совета Общества «Динамо» и Правительства Свердловской области.

Сразу скажу: с Дмитрием Губерниевым я даже не знаком, и его выступление меня неприятно удивило. Письмо было отправлено 10 февраля 2021 года в Училище олимпийского резерва на имя директора Сергея Степанова. Все можно было решить спокойно, не задевая ни губернатора, ни полпреда. Зачем такой скандал? Переговоры ведутся, диалог ведется. Просто пока нет механизма решения наших проблем.

- Наш Минспорт в комментарии ЕАН свою позицию обозначил еще до окончания гонки: «Динамо» – это ведомственная, а не региональная история, не их зона ответственности

- Да, учебно-спортивное общество «Динамо» является автономной некоммерческой организацией, это не бюджетное учреждение. Мы живем на то, что зарабатываем за счет проведения спортивных мероприятий. Для обычных горожан за пользование лыжными трассами плата не взымается.

 «Свердловчанок специально тащат в сборную!»: новый скандал в российском биатлоне 

Существует поддержка Администрации Верх-Исетского района города Екатеринбурга в рамках государственного контракта ДЮСШ Верх-Исетского района, а также от Министерства спорта Свердловской области. В 2014 году были переданы мишенные установки, а в 2016 году снегоуплотнительная машина ратрак, но расходы по эксплуатации и ремонту несет УСБ «Динамо».

Я работаю директором с августа минувшего года. На текущий момент мы приводим в порядок договорные отношения, инфраструктуру и техническую составляющую базу. То, что мы зарабатываем, мы тратим на налоги, заработную плату и коммунальные платежи. Денег на все это катастрофически не хватает.

- Расскажите немного о вашей бухгалтерии. На что тратятся деньги, и о каких суммах идет речь?

- У нас одна из немногих трасс с искусственным оснежнением, которая признана одной из лучших в регионе. Она имеет два круга: 2,5 километра и 800 метров, получается 3 километра триста метров. 

Затраты на оснежнение в ноябре 2020 года составили один миллион рублей. Плюс на новое светодиодное освещение трассы для экономии электроэнергии потрачено шестьсот тысяч. Осенью была произведена подготовка базы к отопительному сезону с большими затратами в рамках ремонтных работ котельного оборудования, тепловых сетей, но этого оказалось недостаточно. В период проведения соревнований по биатлону с февраля с почти полной загрузкой базы произошел прорыв трубы теплотрассы. Героическими усилиями нам удалось восстановить теплоснабжение, не разморозив трубу.

- Откуда такой сценарий?

- Трубы сильно изношены. Не было вложений в инфраструктуру, ремонта коммунальных сетей, кровли, фасада и другого. Сейчас это все приходит в негодность. 

В настоящий момент один день подготовки тренировочной либо соревновательной трассы оценивается от 25 тыс. рублей до 30 тыс. Для подготовки трасс и стрельбища ежедневно выходит бригада службы спортсооружения в количестве шести человек. Все эти люди получают зарплаты, плюс работает техника, а это амортизационные и накладные расходы, основная доля которых в настоящее время ложится на плечи УСБ «Динамо».

- Кто у вас соревнуется?

В зимний период к нам приезжают биатлонисты со всей страны в рамках проводимых Союзом Биатлонистов России Всероссийских соревнований. Также база предоставляет круглогодично услуги гостиничного комплекса и спортивных сооружений для проведения учебно-тренировочных сборов по таким видам спорта, как гимнастика, мини-футбол, лыжные гонки, волейбол, баскетбол.

К нам приезжают на Всероссийские соревнования, тренеры ставят оценки за трассы по десятибалльной системе, у нас 9-10 баллов. Говорят, что у нас одни из самых лучших трасс в регионе. 

Буквально в следующие выходные на УСБ «Динамо» будут проводиться областные соревнования по лыжным гонкам, в них будут участвовать порядка 400 детей со всей области.

Беседовала Александра Аксенова

ЕАН следит за развитием событий.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: biathlon-ekb.ru
Показать комментарии (1)