August 15, 2019, 8:30 AM

«Лучше бы нас кто-нибудь захватил»: житель Украины - о ситуации в стране после победы Зеленского

Уже почти три месяца Украину возглавляет новый президент Владимир Зеленский. Вступая в должность, он заявил о главных задачах – прекратить огонь на Донбассе и понизить коммунальные тарифы. О том, что изменилось за это время, ЕАН рассказал житель Центральной Украины, приехавший в Екатеринбург в гости к родственникам. Мужчина попросил не называть его фамилии. 

- Как воспринимаете нового президента? Что-то изменилось с момента вступления его в должность?

- Я сам голосовал за Зеленского. Пока жизнь никак не изменилась. Нового главу блокируют депутаты Рады, да и старый президент пока не дает ему «путевку в жизнь». 

На сегодняшний день создается впечатление, что Зеленский - совсем не политик. Но когда были выборы, хотелось кого-то нового - устали мы от этих Порошенко, Тимошенко. Посмотрим, может быть, что-то и изменится.

 Плохо спят, один был ранен: что известно об отдыхающих в свердловском лагере детях из Донбасса 

- Одной из задач, которую озвучивал Зеленский, вступая в должность, было прекращение войны на Донбассе. Как сейчас обстоят дела?  

- Я считаю, что на Украине войны нет. По крайней мере, там, где мы живем, мы этого не ощущаем. По телевизору нам говорят, что на Донбассе идет война, сепаратисты при поддержке России стреляют, убивают. А когда приехал сюда, в Россию, здесь все говорят и показывают с точностью до наоборот.

Я считаю, что все это – просто зарабатывание денег, что украинскими бизнесменами, что российскими. Тут и немцы имеют свой интерес, и Америка, которая нам свое оружие б/у сбывает. Идет дележ ресурсов.

 Не считаю, что это война. Я много разговоров от людей слышал, которые на фронте были. Рассказывают: «Мы там сидели, русские подходили, потом мы к ним подходили: по 100 грамм выпьем и друг другу потом звоним-говорим - сегодня будем стрелять, смотрите, не вылезайте». Показуха все это. 

Стреляют весь день, то тут, то там, а потом сообщают - один раненый. И фронт не двигается ни вперед, ни назад – сели себе в окопах и сидят. Разве это война? Если кто-то и гибнет, то по глупости. Никто этой войны не хочет – военные, что с той, что с другой стороны, просто исполняют приказы своих руководителей.

И в Россию сейчас впускают совершенно спокойно. Я два года назад приезжал, по времени тогда таможню проходили долго. Сейчас все быстро. Туда-сюда спокойно пересекаю границу, никто слова не говорит. Разве ж это война?

Между жителями Донбасса и Западной Украины тоже открытых конфликтов нет. У жены есть на работе знакомые из Донецка, которые некрасиво отзываются о западе страны, но это единственные люди, которых я знаю. Большинство жителей дружелюбно относятся друг к другу. 

 Жителям Донбасса начнут выдавать загранпаспорта во всех регионах России 

- А предыдущий президент Петр Порошенко вам чем запомнился?

- Все время врал, врал и врал. И деньги зарабатывал. Развивал только военную промышленность, даже покупал в России какие-то запчасти по сумасшедшим ценам. А все остальное с каждым годом только хуже и хуже.  

 Частники еще что-то пытаются делать, а государство - ничего. Когда-то у нас в городе было несколько мощных заводов, а сейчас от них остались только скелеты-здания и все. Даже оборудование сдали на металл, ничего не осталось. Это еще все до войны началось, и никто ничего не восстанавливает. 

Наш город, например, живет за счет рынка. Это большая перевалочная база - люди ездят в Китай, в Турцию, закупают там носки, трусы, куртки и прочие вещи, потом сюда приезжают люди из Белоруссии, России, еще откуда-то и все это покупают. Если этого рынка не будет, город просто умрет. 

 Зеленский предложил Путину переговоры по Донбассу 

А когда-то у Украины были колхозы, своя скотина. Сейчас нет ничего. Все везут из Европы. Не стало ни натуральных украинских колбас, ни мяса. Полки в магазинах полные, но ничего вкусного нет – одни полуфабрикаты. Но весь этот развал начался еще до этой «войны».  

- Нынешние власти пытаются как-то восстанавливать экономику?

- Сельское хозяйство пытаются поднимать, но трудно все идет - налоги высокие и постоянно растут. И вообще жизнь становится все дороже. Зарплаты, правда, тоже растут, но на 2 - 5% в год. А коммуналка - в среднем на 20% в год. Раз дорожают газ и свет, соответственно, дорожает хлеб и все остальное.

- Как вы считаете, что ждет страну в ближайшей перспективе? 

- Сложно сказать, пока - абсолютная неизвестность. Если бы нас, грубо говоря, кто-то захватил, было бы, наверное, лучше для страны. Украине нужен твердый хозяин. А пока руководители временные - они гребут только под себя, и никто о людях не думает. Так что остается только гадать, что будет дальше. 

Беседовала Мария Трускова

 «Моя знакомая похоронила сына в закрытом гробу»: украинцы - о своих друзья и врагах Фото: Instagram Владимир Зеленский

Комментировать