July 29, 2020, 11:52 AM

«Лучше сэкономить на сланцах». Медстраховка и страхование от невыезда стали необходимостью даже для нашего юга

Парадоксальный турсезон-2020 заставил даже самых отчаянных путешественников и туристов-фаталистов задуматься: стоит ли лететь в теплые края, рискуя здоровьем? Директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев рассказал ЕАН, как избавить себя от неприятностей, связанных с отпуском.

Страхование от заболеваний и форс-мажоров раньше не пользовалось успехом у путешественников. К туристам, которые страховали себя, относились как к особо тревожным. Это объяснялось тем, что базовая медстраховка обычно входит в турпакет на зарубежные направления. В 2015 году Госдума приняла закон, который фиксирует минимальную страховую сумму по полисам выезжающих за рубеж на уровне 2 млн рублей. 

В случаях с российскими направлениями никаких обязательных требований по медицинской страховке нет, ведь у гражданина на руках полис ОМС. Однако в новой коронавирусной реальности вопрос медобслуживания по обычному полису стоит остро. Михаил Мальцев объяснил, чем может быть полезен дополнительный полис.

 «Турки не просто ждут – они молятся, чтобы мы приехали»: жительница Алании - о возвращении россиян «В памятках туристов не говорится, что медстраховку нужно делать обязательно, даже если ты летишь по России. Я бы рекомендовал туристам приобрести страховой полис, основные проблемы у путешественников по нашим югам сопоставимы с проблемами путешествующих за рубеж: это ожоги, простудные заболевания, пищевые расстройства. В данных случаях страховка может покрыть как минимум траты на лекарства. Если вы заболеете, то это станет проблемой страховой компании. Ко всем перечисленным заболеваниям сейчас добавляется и коронавирус. По коронавирусу не нужен какой-то расширенный полис, но тут стоило бы подумать о страховке от невыезда. Особенно если это дорогостоящий тур", - посоветовал Михаил Мальцев.



На сегодняшний день никто не знает, что будет завтра, планировать какие-либо мероприятия стало сложнее, и страхование от невыезда по каким-то определенным, ранее прописанным причинам могло бы сберечь нервы. 

Страховками незаслуженно пренебрегают не только туристы по внутренним направлениям. Сейчас начала открываться Турция, и люди все чаще покупают билеты и оплачивают жилье самостоятельно, забывая о медстраховке.

«На медобслуживание жалуются в Екатеринбурге, чего уж ждать в переполненном Сочи. Получить это обслуживание по общим документам будет крайне сложно. В предыдущие годы жаловались на плохое медобслуживание на популярных курортах России, это всегда было проблемой. Оформить страховку — решение правильное, цивилизованное, разумное. Это касается и путешествующих самостоятельно. Кто-то берет билеты и проживание в Турции самостоятельно, не через туроператора и забывает про страховку. А там ситуация усугубляется непомерной стоимостью медобслуживания. День пребывания в больнице Турции стоит около сотни евро, в хорошей больнице при наборе стандартных услуг — до нескольких сотен евро», - рассказал ЕАН Михаил Мальцев.

 Отпуск в эпоху пандемии: от Урала до Крыма на машине. Колонка путешественника «Медстраховка по зарубежным направлениям стоит около доллара в день, по России - примерно тысячу рублей за пакет пребывания. Расширенная страховка по невыезду будет стоить больше, она рассчитывается исходя из стоимости тура - от 2,5% до 4,5% от турпакета. Цена зависит еще и от того, какие именно причины невыезда предусматривает страховка: болезнь туриста или болезнь родственника. На мой взгляд, это те моменты, на которых не стоит экономить. Отдыхающие в России еще психологически не готовы брать страховки, они апеллируют к конституционным правам. На практике, вне всякого сомнения, могут быть сложности. Раньше проблема медобслуживания так остро не стояла, но в этом году страховка не должна быть предметом экономии. Можно не купить лишние сланцы, пожертвовать купальником, но страховку все-таки сделать», — подытожил Михаил Мальцев. 

 «Мы бы не спешили сюда»: анапчане рассказали уральцам, стоит ли лететь на Черное море 

Александра Аксенова.

Комментировать