October 14, 2021, 09:32 AM
ЕАН

«Лучший стимул – друзья в больнице»: американский профессор о методах стимулирования вакцинации

Олег Ицхоки, профессор экономики Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, проанализировал влияние пандемии коронавируса на мировую экономику.

«Просто удивительно, насколько быстро она перестроилась и приспособилась к пандемии коронавируса — меньше чем за год. Вместе с тем масштабная господдержка людей в развитых странах привела к разогреву фондового рынка и рынка жилья, а инфляция выросла везде до многолетних максимумов», - цитирует эксперта DK.RU.

Развитие событий во многом будет зависеть от темпов вакцинации. 

«Лучший стимул для нее — когда люди видят, что идет волна вируса, их знакомые и друзья попадают в больницы. Государство может в принципе ничего не делать. В первую очередь от ковида страдают люди пожилого возраста — мы видим, что для их вакцинации стимулов было достаточно, в Америке уровень их вакцинации — свыше 80 %. Дальше, когда вы переходите в группы, где риск не такой насущный, нужны дополнительные стимулы», - отмечает профессор.

 Власти Екатеринбурга обдумывают идею подарков для вакцинирующихся от COVID 

«Есть эксперименты с монетарными стимулами: работодатель выплачивал дневную зарплату за прививку, государство разыгрывало лотерейные билеты на посещение спортивных мероприятий и так далее. Эти стимулы работают, но ограниченно», - признает Олег Ицхоки, отмечая, что в итоге степень участия властей в процессе организации вакцинации зависит от текущей ситуации, количества заболеваний и смертей. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Антон Гуськов
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+