February 8, 2020, 12:56 PM

Львов не хочет передавать Свердловской области останки легендарного разведчика

Власти Львова отложили вопрос о передаче России останков советского разведчика Николая Кузнецова, пишет «Интерфакс».

«Есть предложение отложить этот вопрос и обратиться к руководителям МИД и СБУ (Службы безопасности Украины – прим. ЕАН)... Мы понимаем, что продолжается война, есть российская агрессия. Когда мы получаем письма из России о перезахоронении праха, то я хотел бы, чтобы у нас была четкая позиция государства. Я знаю очень много случаев, когда такие вопросы решаются на уровне президентов страны. Если это поможет вернуть из плена кого-либо из наших ребят, я был бы очень счастлив», - сказал глава Львова Андрей Садовый.

По словам начальника управления охраны исторического наследия Львовского горсовета Лилии Онищенко, вопрос этот обсуждался в связи с обращением племянницы Николая Кузнецова, а также согласно решению суда. Что это за решение суда, Лилия Онищенко не уточнила.

Ранее с просьбой о перезахоронении к властям Львова обращались власти Свердловской области, где родился разведчик.

Как пишет в своем Facebook депутат Госдумы РФ Андрей Альшевских, который в свое время тоже выступал за захоронение, родственники Николая Кузнецова «давно хлопочут за то, чтобы вернуть останки разведчика со Львова на Родину».

«Солидарен с мнением родных Николая Ивановича. Считал и считаю, что могила Николая Кузнецова должна быть на Урале. Например, потому, что правоохранители Львова не хотят защищать захоронение на Лычаковском кладбище от вандалов. Повторно обращусь в понедельник к Сергею Викторовичу Лаврову, чтобы начал переговоры с коллегами на Украине», - пообещал депутат. МИД отказался переносить останки легендарного разведчика-уральца на родину из Украины 

Николай Кузнецов родился в 1911 году в селе Зырянка Екатеринбургского уезда. Погиб в 1944 году под Львовом, перед этим успев ликвидировать 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии.

Памятник Николаю Кузнецову во Львове неоднократно подвергался актам вандализма. В апреле 2015 года сообщалось, что в селе Повча в Дубенском районе Ровенской области на западе Украины снесли памятник этому разведчику.

Источник фото: СУ СКР по Свердловской области
Комментировать